Почему не стоит объединять лоджию с жилой комнатой

Не является тайной такой факт, что большинство квартир в многоквартирных домах не обладают большими площадями. Поэтому всегда находилось достаточно большое количество людей, которые хотели увеличить полезную площадь комнаты за счет прилегающего к ней балкона или лоджии.

Несмотря на то, что эта практика во многих городах запрещена –  например, в Москве это сделало правительство столицы,  подобные переделки происходят повсеместно. Это связано с тем, что существуют ситуации, когда объединение лоджии с комнатой вполне законно.

Мнение закона

Контроль за самовольной перепланировкой квартир начался не сегодня. Он осуществляется уже долгие годы, поскольку слишком велик риск обрушения конструкций дома из-за неграмотных действий непрофессиональных доморощенных строителей.

Ссылки по теме:  Как правильно чистить коврики

Важно: сейчас в Думе на рассмотрении находится законопроект, который должен упростить доступ в те квартиры, где происходит или происходила перепланировка. Незаконная перепланировка может привести ее владельца к лишению этого жилья.

Минусы от слияния балкона (лоджии) с комнатой

  1. Для того, чтобы получить разрешение на переделку квартиры, надо потратить достаточно большое количество денег и результат этих хлопот осуществиться только через 6 месяцев;
  2. При объединении одна большая комната получается не всегда. Итогом всех усилий может стать просто еще одна комната небольшого размера.
  3. Необходимо проводить дополнительный обогрев комнаты.

Работы, которые надо будет провести для соединения помещения и балкона (лоджии):

  1. Балкон застекляется.
  2. Потолок, пол и стены утепляются.
  3. Прокладываются дополнительные трубы и радиаторы.
  4. Для установки мебели на балконе и лоджии устанавливаются специальные держатели.
  5. Снос несущего балконного проема запрещен категорически. Правда, из него можно сделать столик или полку.
Ссылки по теме:  5 преимуществ подвесной системы унитаза

Чего делать нельзя

Батарею отопления переносить нельзя. При демонтаже батареи, которая была под окном, устанавливается на соседнюю стену в комнате. Важно: с подоконным блоком возникает некоторое количество сложных вопросов. В домах из кирпича порожек между объединяемыми помещениями, убирать нельзя, он участвует в поддержке бетонной плиты. Также, из-за его демонтажа будет промерзать плита перекрытия, ухудшая условия жизни в соседской квартире. А это запрещено законом.

Нельзя трогать надпроемную перемычку – это несущая конструкция, как правило. Боковые простенки балкона урезать, как правило, не разрешается, либо это делается с соблюдением большого количества условий. При объединении балконов (лоджий) должен составляться проект, в котором обязательно должен быть теплотехнический расчет, поскольку такие работы увеличивают потерю тепла.

Ссылки по теме:  К какому интерьеру хорошо подойдет пол яркого цвета

Учитывая весь этот объем работ, стоит задуматься – а надо ли? Ради чего такие мучения и такие финансовые расходы. Кстати, надо учитывать, что соседи могут и не разрешить эти манипуляции. Может просто застеклить лоджию или балкон, тем более, что застекление не требует никакого разрешения?

Обсудить