“Раздвигаем” границы: как визуально увеличить пространство помещения

Некоторые считают, что увеличивать пространство квартиры следует радикальным способом: снести все лишние перегородки, кроме несущих стен. Однако такие решения надо принимать весьма осмотрительно. Квартира – это, прежде всего среда обитания, и «нарушив границы», вы неминуемо столкнетесь с такими агрессивными факторами, как нежелательный шум, мешающий свет, раздражающий запах, а также нарушение приватности.

IMG_fcc4d51d7fcc

Но даже если всем этим пренебречь, открывшееся после сноса стен пространство все равно будет иметь недостатки, пропорции комнаты будут носить случайный характер. Кроме того, просторное помещение в любом случае потребует дополнительного зонирования.

Другое дело, что можно заменить глухие перегородки на более легкие и, возможно, мобильные. Стеной при желании может служить любая альтернативная конструкция: ширма, жалюзи, шторы, раздвижная дверь из матового стекла, открытый стеллаж, барная стойка, шпалера из вьющихся растений и даже прозрачная стена-аквариум.

Ссылки по теме:  Выбираем ламинат для гостиной

komnatnye-peregorodki-v-interere-kvartiry-23

Для создания эффекта дополнительных площадей дизайнеры используют зеркала от пола до потолка, особенно в магазинах: иногда соберешься пойти в соседний отдел, а он оказывается виртуальным. Но если применить такие обманки у себя дома, то голова кругом пойдет – никакого простора не захочется.

Пример создания такой обманной перспективы – устройство на одной из стен фальш-окна, в котором в роли стекла может выступать зеркало.

5631f2f402318781a4ddb2e426pd--dlya-doma-i-interera-zerkalo-falshokno-falsh-okno

Другие варианты: витраж, написанный маслом, или фотографический «вид из окна», или спрятанная за занавесками лампа дневного света. Главное, чтобы фальш-окно полностью повторяло настоящее: та же рама, тот же карниз, те же шторы и даже подоконник, уставленный комнатными растениями.

Ссылки по теме:  Какие шторы лучше выбрать для кухни

Иногда «раздвинуть» стены пытаются с помощью фотообоев или мозаичных панно с пейзажами, содержащими перспективу. Но если комната совсем невелика, такой способ достаточно рискован.

Image_1912

Чересчур навязчивая картина может оказывать подавляющее воздействие на психику. Лучше ограничиться широкоформатным постером или абстрактной картиной, желательно в черно-белых тонах.

Обсудить