Разновидности интерьеров в скандинавском стиле

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Интерьер помещений в этом стиле имеет разнообразен и имеет много ответвлений. Сейчас выделяют пять наиболее распространенных подходов к скандинавскому стилю. Их называют «подстилями».

Основные подходы

Скандинавский стиль отличается от прочих:

  • лаконичностью;
  • минимализмом;
  • в интерьере используется много белого цвета;
  • помещение не должно быть перегружено обилием мебели и элементами декора.

Белый стиль

Самый распространенный «подстиль» связан с максимальным выбелением интерьера. На самом деле он схож с классическим скандинавским стилем, как, например, использование серых или бежевых тонов различного декора и украшения, то есть результат направлен на максимальную нейтральность внешнего вида квартиры. Возможно некоторое отхождение от канонов – добавление в основные тона желтоватой гаммы, или светлых цветов, редкость – зеленые, синие цвета, в единичном процентном соотношении. Но все-таки подвид имеет свои особенности. Это повсеместное использование меха. Он присутствует везде: на стульях, на полу, на столах и т.д. В таком виде переход от светлых цветов к темным выглядит более плавным.

Ссылки по теме:  Римские шторы на кухню

Второй подвид

Он бъединяет верховенство трех цветов: черного, белого и цвет дерева, при чем последнее ярче всех напоминает о себе, дизайнеры намеренно пытаются выставить его на показ, придать ему своеобразный стиль и сделать главным украшением всего декора. Помимо, этого происходит конфронтация между черным и белым в различной геометрии. Но это не касается стен, они должны быть монотонные белого цвета. По сравнению с другими подвидами, этот довольно пресный, так присутствие только трех цветов в качестве основных надоедает очень быстро. Поэтому интерьер часто разбавляют другими цветами, чаще всего зеленым.

Использование цветов

Следующий стиль связан с использованием большого количества цветов. На одном элементе могут присутствовать сразу несколько ярких цветов, которые бросаются в глаза. На текстиле часто используются различные принты. Это делается для создания комичного эффекта на фоне остальной серости. Такие крайности создают неповторимый вид всему дизайну и возможности использовать абсолютно любые элементы декора, даже старые советские, которые, казалось бы, вообще не вписываются в этот стиль.

Ссылки по теме:  Как сделать удобной маленькую спальню

Исторические корни – скандинавское кантри.

Характеризуется использованием «сложных» элементов: массивная мебель; пол и стены, окрашенные в темные цвета; приборы и предметы, созданные из грубого дерева, вырезки и орнаменты, напоминающие народное творчество простых сельских жителей древности. Особенно это вписывается в деревянные дома. Этот «подстиль» как раз и сделан был для таких случаев. Ограничений на использование цветовой палитры нет. Может сочетать в себе как яркие цвета (зеленый, оливковый, синий), так и темные, не бросающиеся в глаза (серый, черный, белый, темно-коричневый).

Пятый вид – полная противоположность.

Он сочетает в себе классику и современные дизайн, то есть минимализм. Имеет более плавные переходы от элементов декора, создавая впечатление серьезности. Многие дизайнеры описывают его двумя словами – «игра в благородство».

Обсудить