Творческая мастерская для художника в городской квартире

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для художников огромную роль играет окружающее их пространство. Этих творческих людей любой резонанс атмосферы вокруг них может лишить вдохновения, желания работать. Именно поэтому они должны писать картины и заниматься другим прикладным творчеством исключительно в удобном и вдохновенном для себя месте. Для создания такой мастерской в городской квартире потребуется продумать каждый объект в помещении.

Мастерская дома

Если в наличии есть отдельно стоящее помещение – это идеальный вариант. Но как быть тем, кто не может или не хочет снимать отдельную студию, и в собственности нет гаража или сарая? Выход – сделать художественную мастерскую прямо у себя в городской квартире. Более того, если город крупный, то ездить от дома до студии может быть накладно как по времени, так и по средствам.

Ссылки по теме:  5 причин неприятного запаха в доме и способы избавления

Оборудовать мастерскую дома можно при соблюдении следующих правил:

  • комната должна быть сухой, хорошо освещенной;
  • в приоритете – спальни и гостиные, где много места для хранения работ;
  • атмосфера в комнате должна быть светлой, для стен и потолка лучше выбирать белые или иные неяркие, светлые тона;
  • на пол лучше постелить плитку, ламинат или линолеум как наиболее крепкие материалы. А также с ними достаточно просто и быстро сделать уборку;
  • мебели не должно быть много, главное, чтобы было больше полок и пару журнальных столиков;
  • освещение должно быть таким, которое в течение суток не сильно меняется. Вариантом может стать дополнительные светильники, торшеры.

Многие художники при создании своей рабочей мастерской у себя дома при выборе интерьера делают выбор в пользу стиля ретро. Как правило, атмосфера чего-то старинного дает волю фантазии, мечтательности и помогает настроиться на рабочее время. Отлично будет смотреться винтажная мебель, старинные часы, светильники. Мебели в берлоге художника немного, но ту, которая присутствует, можно украсить декупажем. Еще к такому интерьеру идеально подойдет кирпичная кладка, только кирпичи лучше выкрасить в светлый цвет, например, бежевый.

Ссылки по теме:  Обживаем мансарду - полноценная комната

Важно! Если площадь помещения небольшая, разместиться поможет мобильный мольберт. Он сэкономит достаточно пространства, а также приходится при выезде в город.

Креативность по отношению к старой мебели дает ей вторую жизнь, а также тренирует талант и умения художника. Он может так ее расписать или покрасить, что она станет настоящим шедевром в городской квартире.

Для художников, пишущих картины с натуры, очень важно, чтобы ни на холст, ни на саму натуру не падали блики солнца. Свет, как говорилось выше, должен быть ровным и спокойным. В помещении необходимо предусмотреть место для модели, лучше в северо-восточной части комнаты. Если же разместить мастерскую не удается именно в этой зоне, то ближайшие окна на закате дня лучше занавесить льняными шторами. Лен помогает успокоить зрение, и не отвлекает от работы. Психологи рекомендуют поддерживать порядок в мастерской. Есть выражение «творческий беспорядок». Но на деле наши глаза и мозг настраиваются на работу и гармонию, когда вокруг спокойная, чистая комната.

Ссылки по теме:  Напольное покрытие с 3D рисунками как продолжение дизайна помещения

 

 

Обсудить