Сколько должно быть белого в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Относительно светлых оттенков,  доминирующих в отделке комнат, мнения дизайнеров и просто владельцев квартир разнятся. Если одни говорят, что этот цвет ассоциируется с больницей или казенной обстановкой, то другие – что белый цвет делает помещение визуально просторнее и уютнее. Кто прав? Окончательно верного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от стилистической направленности дизайна помещения, его предназначения, вкуса владельцев квартиры.

В каких случаях предпочтительно выбрать белый цвет для отделки

Квартира темная и жильцы испытывают недостаток естественного освещения. Инсоляция – важный показатель даже при ценообразовании квартиры. Окна на северную сторону, другие дома по соседству, препятствующие свету – все эти детали приводят к затемненности комнат. Они кажутся мрачными.

Ссылки по теме:  Плюсы и минусы совмещенного санузла для маленькой квартиры

В этом случае выручают хорошие светильники и грамотный подход к дизайну интерьера. Остановите выбор на белых и теплых светлых оттенках – желтом, бежевом – и впечатление от комнаты будет уже совсем другим!

  • Комнаты небольшие. Еще в школе на уроках биологии нас учили, что объекты черного цвета глаз воспринимает как более мелкие по сравнению с объектами белого цвета. Это правило работает и при визуальном восприятии помещения. Желаете зрительно расширить пространство? Отдайте предпочтение светлым тонам! И, наоборот, выбирайте темную отделку, если хотите, чтобы комната казалась чуть меньше, чем она есть на самом деле.
  • Универсальность этого цвета. Белые стены хорошо сочетаются с любыми декоративными элементами, мебелью. При грамотном подходе можно создать очень оригинальные дизайн-проекты. Такой интерьер просто обновлять, достаточно будет лишь сменить аксессуары, гардины – и сразу комната начнет производить совсем новое впечатление.
  • Белый интерьер – это стильно и современно. Такие комнаты, при условии тщательно подобранной отделки и декора, выглядят модно и сразу запоминаются. Аксессуары для помещения нужны, чтобы несколько разбавить монотонность белого, иначе у зрителя будет складываться впечатление бескрайней снежной пустыни. Все хорошо в меру.
Ссылки по теме:  Самая функциональная мебель для кухни

Пара советов

При всей универсальности белый – коварный цвет. Его непременно нужно дополнять либо контрастирующими, либо гармонирующими деталями. Попробуйте подобрать в комнату с белыми стенами ярко-голубые, зеленые или желтые гардины, в тон им – покрывало на диван, коврик. Покрытие для пола можно также сделать белым, а можно – естественного цвета древесины.

В таком случае хорошо подойдут предметы меблировки с подходящими по оттенку деревянными частями (журнальный столик, ножки кресел и диванов, книжный стеллаж). Добавьте нотку яркости, и результат получится замечательным. Помните, что основных цветов не должно быть более трех. То есть берется белый как основной, затем главный дополняющий и «дополняющий к дополняющему».

Обсудить