Стоит ли выбирать желтый цвет для отделки гостиной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Гостиная считается главным местом в доме, где встречают гостей, проводят время с близкими, отдыхают после работы. Именно поэтому интерьер комнаты крайне важен, ведь в нем должно быть комфортно и уютно. Подбирая цвета для отделки гостиной, многие избегают ярких цветов, однако иногда их использование будет  вполне оправдано.

Особенности желтого цвета

Желтый цвет считается цветом солнца, яркости, позитива и веселья. Он подходит для ярких натур, раскрепощенных людей, которые склонны к экспериментам. В то же время, этот цвет возбуждает и бодрит, поэтому использовать его необходимо дозированно. Например, спальня или детская с яркими желтыми деталями будут мешать человеку спать, но в гостиной их использование вполне уместно.

Ссылки по теме:  Как использовать геометрические принты в интерьере

Желтый цвет в интерьере

Желтый цвет прекрасно сочетается с различными оттенками. Например, он идеально подходит к серому, черному, белому цветам. Его можно умело сочетать с синим, голубым, зеленым цветам. Выбирая цвета-партнеры для желтого цвета, стоит помнить о важном правиле – все цвета должны иметь одинаковую насыщенность, яркость. Например, если человек выбирает лимонный цвет, то к нему подойдет лимонный. А с ярко-желтым намного лучше будет смотреться ярко-синий или насыщенный цвет морской волны.

Сколько цвета?

Важный вопрос – сколько цвета должно быть в интерьере? Если выбор цвета пал на желтый, то необходимо не перегружать комнату цветными деталями. Также стоит помнить о том, что чем ярче оттенок, тем меньше его должно быть. Например, можно приобрести лимонный диван, а у противоположной стены поставить нейтральное кресло с подушками такого же оттенка. На третьей и четвертой стене можно добавить примерно 1-2 детали такого-же оттенка. В этом случае цветные предметы должны быть достаточно большими:

  • диван;
  • подушки;
  • картина
  • ковер, плед;
  • кресло.
Ссылки по теме:  Основные правила обустройства балкона

Больше деталей будут смотреться не слишком красиво. Также можно остановит свой выбор на более мелких цветных элементах, но в этом случае их должно быть больше. Например, шторы, полка, подушка, ваза, картина будут яркими, а остальной интерьер – более нейтральным. Некоторые дизайнеры предлагают использовать нестандартный прием: можно оформить все помещение нейтральным цветом, но всю мебель сделать яркой. Желтые шкаф, комод и стол сделают помещение поистине неповторимым.

В этом случае мебель придется либо заказывать в одном месте, либо красить мебельные фасады самостоятельно, но эффект превзойдет все ожидания. Любой яркий оттенок дает массу возможностей для необычных экспериментов. Можно смешивать оттенки, пробовать сочетать желтый цвет с другими тонами, экспериментировать с деталями, постоянно меняя их. Конечно, такой цвет – далеко не для всех, но если человек его выбрал, он может быть уверен в том, что полученный результат будет поистине ярким и вдохновляющим.

Обсудить