Установка посудомоечной машины на маленькой кухне

Лет 10 назад не каждый мог решиться на приобретение посудомоечной машины, считая ее атрибутом роскоши и излишества. Но времена меняются и рынок инновационной бытовой техники активно завоевывает даже среднестатистических потребителей. Однако как быть с неизменно маленькими кухнями, например, где совершенно непонятно куда установить такой внушительный агрегат как посудомоечная машина.

Возможные решения есть всегда, было бы желание их найти. Чтобы исключить мысли о невозможности грамотной оптимизации кухонного пространства, следует прибегнуть к следующим рекомендациям.

  1. Четко определиться, какая именно техника и мебель должна находиться на кухне. Если, есть то от чего, в принципе, можно отказаться в пользу размещения полезной посудомоечной машины, то этим нужно воспользоваться.
  2. Для совсем малогабаритных кухонь подойдет вариант с узкой встраиваемой посудомойкой. Ширина таких устройств достигает всего 45 см.
  3. Узкая компактная посудомойка, также гармонично впишется в маленькую кухню. Оптимальная габаритность позволяет размещать её прямо на столе.
  4. Самым оптимальным вариантом может стать техника 3 в1.
Ссылки по теме:  Какая должна быть у ребенка кровать

8261_5-1024x789

Грамотное планирование пространства

Рассчитывать пространство удобнее всего в «нулевом» помещении. И если самостоятельно это представляется сложным, то можно пригласить дизайнера. Расходы за консультационные услуги будут минимальны. При этом удастся получить весьма эргономичную пространственную композицию.

valara_02_16

Что необходимо учитывать?

  1. Оснащение помещения кухонным гарнитуром должно осуществляться исключительно на заказ. Рассчитав количество необходимых предметов, вычеркнуть те, без которых можно обойтись.
  2. Определиться какая еще, кроме посудомойки техника будет находиться на кухне. В случае, если бюджет позволяет обновить всю технику, например, плиту или холодильник, то целесообразно покупать компактные модели, тем самым экономя место.
  3. Тщательно проанализировав функциональность некоторых предметов мебели, можно найти место для компактных посудомоек, например, под раковиной.
  4. Освободить место для ПММ можно посредством подвешивания некоторой мебели и техники (микроволновки, мультиварки, хлебопечки) на специальные кронштейны.
Ссылки по теме:  Как поддерживать порядок в доме. Основные правила

Узкая встраиваемая ПММ

Такие модели позволяют экономить до 15-20 см кухонного пространства. Ввиду возможности встраивать их в корпусный гарнитур, для небольших помещений являются самыми приоритетными.

w-z5Ztn8SWc-1024x768

Компактная ПММ

Истинная находка для тех, кто живет в стесненных обстоятельствах. Ее размещение допустимо везде: на столе, под раковиной и даже на стене. Однако придется смириться с незначительными недостатками:

  • небольшая вместительность (6-8 комплектов посуды);
  • отсутствие возможности помыть объемную посуду, по причине той же невмещаемости;
  • плохая шумоизоляция.

vybrat-mini-posudomoiku

Важно!  Габариты устройства позволяют крепить его прямо к стенке, посредством надежных металлических кронштейнов.

Техника 3 в 1

Агрегат в компактном корпусе которого объединены и посудомоечная машина, и духовой шкаф, и стеклокерамическая плита. Несмотря на относительно высокую стоимость, среди потребителей снискала славу удобного и практичного устройства.

Ссылки по теме:  Уход за паркетом в квартире

1344

Как видно, если подойти к этому вопросу с фантазией и практичностью, то даже в безнадежно маленькую кухню, получится органично вместить не только посудомоечную, но и стиральную машину.

Обсудить