В чем преимущества рельефных обоев для спальни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Главные современные материалы, что стали широко доступными, – рельефные обои под покраску или без нее. Они сделают стены необычными, привнося гармонию в ваш интерьер.

Преимущества материала

У поклейки данного вида обоев есть ряд сильных сторон. Рельефность освободит от потребности делать идеально ровную рабочую поверхность – несколько миллиметров можно без труда скрыть. Метод получения рельефности обоев на бумажном основании будет простым и быстрым: материал не придется поддавать покраске по сравнению со стеклообоями, их легко поменять на новые при желании.

Наличие таких невероятных дизайнерских решений, которым не сравняться со штукатуркой, трафаретами, стеклообоями. Возможность самостоятельного комбинирования без опасений относительно нарушения ровного характера черновых рабочих поверхностей. Ширина полотна превышает стандартную, что сократит количество стыков при оклейке.

Ссылки по теме:  7 простых советов для идеального порядка на кухне

Существует несколько типов рельефных материалов:

  • Покрытие тонким шаром материала, что немного выступает над бумажным шаром; зачастую речь идет о мелкой стружке;
  • Рисунки, созданные посредством мастик;
  • Грубоволокнистые – составленные из нескольких слоев для обеспечения рельефа стружкой около основания и верхнего накрывающего слоя, который и обеспечивает защиту;
  • Виниловые с флизелиновым основанием – очень прочные и разнообразные.

Нюансы поклейки

Если вы хотите оклеить спальню или другое помещение такими обоями, следует ознакомиться с некоторыми особенностями проведения работ. Придется приобрести специальный клеевой состав под тяжелые обои. Перед использованием изнанка пропитывается клеем на протяжении 5-10 минут. Рабочие поверхности рекомендуется предварительно шпаклевать. Стыкуют соседние рулоны встык из-за значительной толщины материала. Прижимать нельзя ни валиками, ни другими жесткими приспособлениями, которые придавливаются; для этой цели хорошо подойдут мягкие щетки, а щетина и обои должны соприкасаться только в движении и под небольшим углом.

Ссылки по теме:  Какие принты и рисунки в трендах дизайна интерьера в 2019 году

Когда делается разглаживание поверхности, не нужно растягивать материал, иначе с высыханием клея получите щели около стыков. Если допускаются покраски, то учтите, что их количество ограничено и не может превышать 10 раз. Для окрашивания покупается акриловая воднодисперсионная, латексная краска либо акриловый лак. Работы проводят при нормальных показателях температуры и влажности. Стоимость зависит от материала, из которого рельефные обои производятся, но она в несколько раз превышает цену обычного бумажного рулона.

Если вы умеете справляться с обычными обоями, то справитесь и с рельефными: проведете ту же шпаклевку, купите специальный клей и разместите обои по стенам. Для сохранения рисунков выполните проглаживание с применением мягких приспособлений. Дополнительные покраски возможны только после полного высыхания клеевого состава, примерно через 24 часа.

Обсудить