В каких случаях можно использовать глянцевые краски в дизайне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Решение применить краску  для дизайна, стоит выбирать по определенным параметрам. Одним из таких параметров является наличие глянца в составе краски. Акрил как и другая краска имеет в своем составе цветной пигмент, смолу. Чем больше пигмента содержится в краске, тем больший эффект матовости она создает. Наличие высокого содержания смолы делает поверхность глянцевой.

Особенности акриловых красок

Акриловые краски отличаются от остальных. Они обладают несколькими преимуществами и для дизайна – это самый оптимальный выбор.

Качественные преимущества:

  • возможность применения абсолютно для любого типа поверхностей, не принимая во внимание некоторые виды такого материала как пластмасса;
  • акриловым краскам присущи яркие, насыщенные цвета;
  • быстрое высыхание;
  • нерастворимость в воде и прочих растворителях;
  • экологичность, отсутствие резкого запаха, в результате чего использование краски не раздражает дыхательные пути, не вызывает аллергию;
  • простота в использовании;
  • устойчивость к воздействиям из вне;
  • сохранение цвета на всем протяжении времени;
  • возможность комбинировать с разнообразными материалами;
  • продолжительный срок использования;
Ссылки по теме:  Стоит ли заказывать мелкую угловую тумбу к раковине

После высыхания акриловые краски сохраняют гибкость, прочность. На поверхности не образуется ни трещин, ни повреждений.

Способы устранения бликов на поверхности стен

Матовая поверхность необходима там, где поверхность подвергается длительному воздействию лучей солнца. Существуют разные способы избавления от неприятных бликов. Краски с высоким содержанием смолы относятся к глянцевым. Поверхность, покрашенная такой краской, прочна, устойчива к грязи. Это идеальный вариант для тех поверхностей, что систематически подвергаются внешнему, сильному воздействию. Такие краски нужны, чтобы подготовить стену к покраске.

Что лучше: матовый или глянцевый оттенок

Для использования внутри помещений используют краски на водоэмульсионной основе. Их разбавляют водой. Они достаточно легко и просто наносятся и распределяются по всей поверхности стены. Что немаловажно, их легко впоследствии мыть и очищать. Стоимость зависит от уровня качества входящих в состав смол, пигмента. Есть краски, которые достаточно нанести в один слой, есть те, которые наносят в два-три слоя.

Ссылки по теме:  Какой должен быть потолок в ванной комнате

Фактура покрытия бывает двух видов:

  • глянцевая;
  • матовая.

Матовая краска прекрасно скрывает дефекты на стеновой поверхности, поглощает лишний свет. Однако ее нужно чистить чаще, чем глянец. Глянцевая поверхность нравится не каждому из-за присутствия в ней холодного оттенка.

А может и не красить совсем?

Вместо краски можно применить декоративную штукатурку. Здесь есть свои «плюсы» и «минусы». Плюсы заключаются в легкости рельефа, возможности чередовать глянец с матовой фактурой. Минусы – в сложном восстановлении в случае повреждений. На такую штукатурку нельзя наносить любое другое покрытие.

Обсудить