Все о совмещенном санузле

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие люди, живущие в квартирах, желают совместить ванную и туалет, сделав единое помещение. Другие, наоборот, полагают, что такое решение будет не слишком удобным. Все дело в том, что у каждого варианта имеются как плюсы, так и минуса, которые обязательно нужно учесть, принимая такое решение.

Положительные стороны совмещенного санузла

Прежде всего, необходимо понять, будет ли удобна такая перепланировка. При этом очень важно учесть, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен принять собственное решение, исходя из индивидуальных возможностей и желаний.

Преимущества такой планировки:

  • Получается существенно сэкономить драгоценные квадратные метры площади за счет демонтажа перегородки между ванной и туалетом;
  • Можно немного сэкономить финансы на приобретение отделочных материалов;
  • Благодаря объединению санузла можно сделать перепланировку, более удобно смонтировать трубы, установить приборы и замаскировать счетчики;
  • Благодаря соединению помещений можно создать более удобный и красивый интерьер, правильно распланировать пространство. Кроме этого получиться установить еще несколько необходимых приборов или предметов мебели. Это может быть стиралка или душевая кабина.
Ссылки по теме:  В чем преимущества встроенных в столешницу умывальников

Недостатки объединенного санузла

Сегодня имеется достаточно информации о плюсах и минусах такой перепланировки. Но правда заключается в том, что каждый человек принимает собственное решение. Ведь некоторые видят недостатки даже в самых основных преимуществах такого решения, а другие, наоборот, полагают, что видимые недостатки вовсе не катастрофичны. Самым главным плюсом совмещения санузла является возможность сберечь пространство.

Но, также у перепланировки имеется один жирный минус – это то, что такое помещение будет невозможно использовать по назначению одновременно нескольким членам семьи. Кроме этого такое решение приводит к тому, что требуется переделать всю систему водопровода и канализации, что может потребовать больших финансовых затрат. Ведь придется устанавливать новую внутреннюю разводку, но и менять центральные стояки.

Ссылки по теме:  Перенос кухни в комнату - какие бывают подводные камни

Преимущество в этом случае совершенно очевидно – это увеличение полезной площади помещение, которое получается благодаря демонтажу перегородки между туалетом и ванной. Это позволяет добавить к санузлу примерно 0,2 м2. Но дело даже не в этом расстоянии. Ведь путем удаления перестенка и одной из дверей освобождается полезное пространство, которое позволит установить в санузле еще несколько бытовых приборов. Это может быть бак для нагрева воды, стиралка и т.д. Разумеется, всего этого можно достигнуть правильным размещением всех предметов.

Кроме этого после перепланировки остается свободное место, которое позволяет людям свободно передвигаться по комнате и совершать необходимые действия. Существует еще один способ экономии квадратных метров – это замена обычной ванны на душевую кабину. Это поможет сберечь 0, 5 м2 площади.

Обсудить