Где и как купить биткоин? Курс криптовалюты к рублю. На что можно потратить биткоин?

Сейчас у каждого пользователя Интернета, интересующегося новыми финансовыми инструментами, на слуху понятие «биткоин», однако не все еще полностью разобрались, что это такое? Поэтому возникает множество вопросов относительно данной криптовалюты — курс и стоимость, покупательная способность. Наша статья восполнит этот пробел и поможет более подробно познакомиться с новой валютой, ее происхождением и распространением.

Что собой представляет биткоин?

Если особо не вдаваться в подробности сути биткоина, то можно охарактеризовать его как цифровую валюту нового поколения. Ее особенность заключается в том, что создана и работает она только в Интернете. Данная валюта никому не подконтрольна, ее эмиссия совершается в ходе работы миллионов компьютеров с использованием программы, вычисляющей математические алгоритмы. Несмотря на то, что за электронные деньги в интернете можно все покупать, как за доллары, рубли или webmoney, у них есть ряд отличий.

Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.
Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху

Но самое важное отличие биткойнов от других форм денег заключается в их децентрализации. Это значит, что ни один банк в мире не контролирует эту валюту. Как это ни странно, но совершенно никто не имеет возможности проверить ваши деньги. Идея электронной платежной системы, которая основывалась бы на математических вычислениях, принадлежит Satoshi Nakamoto. Именно он (а возможно и группа людей?) разработал программу, способную без всякой центральной власти почти мгновенно и с наименьшими издержками произвести обмен монетами в электронном виде.

Как и где приобрести биткоины?

Купить биткоины можно через биржи криптовалют или непосредственно у их продавцов. Но перед покупкой необходимо завести биткоин-кошелек на одном из специализированных сайтов. Кошелек представляет собой индивидуальный код, состоящий из длинного ряда цифр и букв. После открытия кошелька смело обращайтесь к определенному продавцу-владельцу криптовалют и договаривайтесь об оплате.

Ссылки по теме:  Какую форму бизнеса выбрать для старта? В чем разница между ИП и ООО?

Если купить биткоин через обменный пункт или электронную биржу, то конкретный продавец будет неизвестен, что во многих случаях и не требуется. Наиболее просто пользоваться обменными пунктами. В их интерфейсе заполняете специальную форму и выбираете способ оплаты. Сделать это можно с банковской карты, с помощью кошелька Webmoney или QIWI. Целый биткоин покупать не обязательно, достаточно будет приобрести какое-то дробное количество криптовалюты.

Пользуетесь ли вы при оплате своих покупок биткоинами?

Курс биткоина к российскому рублю

Вместе с популярностью криптовалют быстро растет и их курс. Теперь их рыночную капитализацию оценивают больше чем в 90 миллиардов долларов, а курс одного Bitcoin составляет 2 700 долларов. По некоторым данным экспертов с начала года криптовалюта стала дороже на 158% и продолжает дорожать. Как считают специалисты американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в скором времени стоимость биткоина может повыситься до 4 000 долларов. Если все это перевести на рубли, то на 12 июля 2017 года стоимость биткоина составляет 147 тысяч рублей.

Курс биткоин по отношению к рублю
Курс биткоин по отношению к рублю

Динамика изменения курса криптовалюты

Первый курс биткоина был установлен в октябре 2009 года и составлял $1 (30 рублей) за 1,309.03 BTC. Уже в июле 2010 года его цена составляла $0.08 (2,5 рубля), а к ноябрю того же года стоимость биткоина возросла до $0.5 (15 рублей).

Ссылки по теме:  Технология блокчейн - что это такое простыми словами? Преимущества blockchain и сферы применения

До $1, что составляло меньше 30 рублей, эта валюта доросла к февралю 2011 года. В начале июня того же года один BTC стоил $10 (280 рублей), а уже через неделю его стоимость взлетела до $32 (около 900 рублей).

В период с 2011 по 2013 годы курс Bitcoin практически не менялся, его рост начался в феврале 2013 года. К первому апреля стоимость криптовалюты поднялась до $100 (31 100 рублей), а в конце 2014 года ее курс составлял $310 (почти 17 000 рублей).

Следующий значительный рост курса биткоина был отмечен в октябре 2015 года, когда его стоимость превысила $500 (32 000 рублей), а после рождественских праздников 2016 года перешагнула отметку в 1 000$ (около 60 000 руб).

Как и все другие валюты, биткоин немедленно реагирует на все колебания рынка, различные изменения в своей сфере и мировой политике. Поэтому стабильной эту валюту назвать трудно, даже не смотря на значительный рост стоимости за прошедшие восемь лет. Первый обвал валюты случился в 2011 году, когда находясь на пике стоимости в $32, биткоин упал до $10. Затем было еще несколько подобных падений. В октябре 2012 года оно случилось из-за ареста крупной торговой площадки, где активно использовалась данная валюта, а в декабре 2013 года — из-за того, что китайский Центробанк запретил оборот биткоинов.

Технология блокчейн — что это такое простыми словами? Преимущества blockchain и сферы применения

Что можно купить за биткоины?

Однако все ли так хорошо обстоит с этой криптовалютой, как может показаться. Где и что можно оплатить биткоинами? Так как биткоины и им подобные электронные валюты являются виртуальными деньгами, то и расплачиваться ими проще всего в Интернете. Следует отметить, что обращение биткоинов в России законодательно пока не отрегулировано, т.е. их использование не разрешено, однако и не запрещено. Это значит, что россияне могут покупать, хранить и продавать эту криптовалюту. Но в то же время тратить биткоины пока что можно, преимущественно, на зарубежных интернет-площадках.

Ссылки по теме:  Выборы Президента России 2018 года. Кто может быть кандидатом в Президенты и как проходят выборы?

В некоторых развитых странах распространены POS-терминалы, позволяющие рассчитываться биткоинами в магазинах, банкоматы для криптовалют, а также аппаратные кошельки. Отмечается настоящий бум стартапов, использующих биткоины и другие криптовалюты. Охотнее всего электронную валюту принимают к оплате онлайн-игры и магазины для взрослых. Биткоинами можно заплатить за авиабилет или проживание в отеле, товары в магазинах электроники TigerDirect и Overstock, производителя электроники Dell. Принимают их магазины приложений Microsoft и Xbox, платежные системы Braintree и PayPal. Интересно, что биткоины принимаются даже церквями в качестве пожертвований. В виде примера в интернете приводится Храм Иоанна Богослова американского города Гошен.

Что касается возможностей оплатить биткоинами товары или услуги в России, то их намного меньше, чем за границей. Сейчас статус данной криптовалюты обсуждается Банком России и профильными ведомствами. В основном биткоинами в нашей стране расплачиваются за что-то не дорогое. Однако с каждым днем возможность оплаты все более расширяется. Так, оплату виртуальной валютой принимает московский IT-бар «Ключ» на «Трехгорной мануфактуре» и петербургский хостинг-провайдер «Селектел». С 27 июня оплатить биткоинами можно счет в московском ресторане «Valenok», специализирующемся на русской кухне.

Российский Burger King начнет принимать биткоины в 2017 году
Российский Burger King начнет принимать биткоины в 2017 году

Уже в этом году планирует перейти на прием виртуальных денег сеть закусочных Burger King, такое решение объясняется успехом криптовалюты. Компания сообщила, что 10 августа будет объявлен победитель тендера на разработку программного обеспечения, позволяющего принимать биткоины.

Что такое биткоин и от чего зависит его стоимость?

Обсудить