Составляем исковое заявление о защите прав потребителей в суде

iskovoe-zayavlenie-o-zashhite-prav-potrebitelei%cc%86-obrazecДостаточно часто бывает, что при покупке товаров или заказе услуг для личных нужд нарушаются права гражданина. Если такое нарушение прав не восстанавливается во внесудебном порядке, то возникает необходимость подачи искового заявления о защите прав потребителя в суд. Как правило, досудебный порядок урегулирования споров этой категории соблюдать необязательно, исключением являются отдельные случаи. Но лучше до обращения в суд направить продавцу или изготовителю некачественного товара претензию об устранении имеющихся нарушений прав потребителя, чтобы затем иметь возможность взыскания штрафа за отказ удовлетворить законную претензию. В этой статье мы расскажем о порядке составления искового заявления, подготовке необходимых документов и самом процессе подачи искового заявления по защите прав потребителей в суд.

Как оформляется исковое заявление о защите прав потребителя?

Обращаясь с исковым заявлением о защите прав потребителей в суд, необходимо придерживаться определенного алгоритма, о котором и пойдет речь ниже. Так, в исковом заявлении необходимо обязательно указать:

Ссылки по теме:  Инструкция по получению международного водительского удостоверения

1. Полное название суда, куда подается заявление;

2. Сведения о лице, подающем заявление, а именно: имя, отчество, фамилия и место жительства, для обратной связи следует также указать номер контактного телефона и адрес электронной почты;

3. Сведения об ответчике: его ФИО, место жительства, если ответчик организация – указать наименование и место нахождения — адрес осуществления деятельности;

4. Объяснение, в чем вы видите нарушение своих прав. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, подтверждающие все эти обстоятельства.

5. Требования, предъявляемые к ответчику — взыскание уплаченной суммы, уменьшение цены, устранение недостатков, компенсация морального ущерба и т.д.;

6. Сведения о проведенном досудебном урегулировании спора, если вы направляли продавцу или изготовителю некачественного товара претензию;

7. Список документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Исковое заявление по защите прав потребителей в суд должно быть распечатано и удостоверено личной подписью заявителя. Поставить подпись можно и вашему представителю, если вы уполномочили его подписать заявление и подать в суд документы по доверенности, которая в таком случае прилагается к исковому заявлению. Данное требование установлено частью 4 статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Образец искового заявления о защите прав потребителей в суде

Образец искового заявления о защите прав потребителей в суде - страница № 1
Образец искового заявления о защите прав потребителей в суде — страница № 1
Образец искового заявления о защите прав потребителей в суде - страница № 2
Образец искового заявления о защите прав потребителей в суде — страница № 2

Скачать образец искового заявления о защите прав потребителей в суде

Документы, прилагаемые к исковому заявлению о защите прав потребителей

Согласно статье 132 ГПК РФ вместе с исковым заявлением должны быть поданы следующие документы:

Ссылки по теме:  Как открыть свой бизнес? Инструкция по регистрации ООО в 2017 году

1) копия искового заявления для третьих лиц и ответчика;

2) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;

3) документы, свидетельствующие об обстоятельствах, на которых основаны ваши требования — оригиналы и копии для третьих лиц и ответчика. Такими документами являются:

  • договор купли-продажи и документ об оплате товара — кассовый чек, выписка по банковскому счету, квитанция к приходно-кассовому ордеру и другие;
  • договор оказания услуг или подряда;
  • документ, свидетельствующий о результатах экспертизы качества товара;
  • отчет об оценке стоимости работ по устранению недостатков товара и др.

4) досудебную претензию (копию) и доказательства ее отправки ответчику, полученный на претензию ответ — при наличии;

5) расчет суммы, подлежащей взысканию;

6) квитанция об уплате госпошлины.

По искам, связанным с восстановлением прав потребителей, истцов освобождают от уплаты госпошлины при сумме иска не более 1 млн. рублей. Если сумма иска превышает 1 миллион рублей, государственная пошлина вносится в размере, уменьшенном на сумму, подлежащую уплате, при цене иска 1 млн. рублей.

Подача иска о защите прав потребителя в суд

Согласно части 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей в суд могут быть поданы истцом на его выбор:

  • по месту постоянной регистрации или временного пребывания истца;
  • по месту жительства ИП – ответчика или по месту нахождения организации-ответчика;
  • по месту заключения или исполнения договора.
Ссылки по теме:  Инструкция по межеванию земельного участка в 2017 году: документы, процедура и стоимость

С исковым заявлением к мировому судье можно обратиться при цене иска не больше 50 тыс. рублей. Если сумма иска выше, нужно обращаться в районный суд. Такой порядок установлен статьями 23-24 23-24 ГПК РФ. Иски, направленные на защиту неимущественных прав потребителей, требования имущественного характера, которые не подлежат оценке, а также требования о компенсации морального вреда подсудны только районному суду.

После вынесения судом решения по иску, нужно подождать его вступления в законную силу по завершении срока на апелляцию, если оно не обжаловалось. Срок подачи апелляции составляет месяц со дня когда суд принял окончательное решение. В случае подачи апелляции решение вступит в силу после того, как суд рассмотрит жалобу, если обжалуемое решение не отменили. Если решение районного суда отменено и принято новое решение, оно тут же вступит в законную силу.

Видеоконсультация юриста «Как защитить права потребителя в суде?»

Обсудить