Что такое генеральная доверенность?

notarОпределение генеральной доверенности содержится в пункте 1 статьи 185 Гражданского Кодекса. Согласно данной норме под ней следует понимать документ, которым один человек уполномочивает другое лицо как физическое, так и юридическое на совершение от своего имени каких-либо действий.

Генеральная доверенность составляется в письменном виде и содержит набор обязательных реквизитов – подпись доверителя, дату составления доверенности и содержание передаваемых прав. Объем прав может быть ограниченным либо полным. Для передачи полного права совершения юридически-значимых действий с имуществом доверителя составляется генеральная доверенность. При выдаче такой доверенности от лица (доверителя) по всем вопросам, связанным с имуществом выступает его представитель.

Генеральную доверенность от иных видов подобных документов отличает именно полнота переданных прав. Примерами других доверенностей являются специальная, которая выдается на совершение нескольких действий связанных между собой, например, представление интересов лица в суде. Другим примером является разовая доверенность, которая выдается на совершение одного действия, например, получение денежных средств в банке.

В практике наиболее востребованными являются генеральная доверенность от физического лица, генеральная доверенность на автомобиль и генеральная доверенность на продажу квартиры.

Ссылки по теме:  Что должен содержать договор долевого участия в строительстве?

Содержание:

Генеральная доверенность от физического лица

Как правило, физические лица выдают генеральную доверенность на совершение сделок с имуществом. Чаще всего ее предметом являются жилые и нежилые помещения, земельные участки и автомобили.

Важно иметь ввиду, что согласно пункту 4 статьи 182 Гражданского Кодекса имеется ряд юридически-значимых действий, которые необходимо совершать самому, передоверить их третьим лицам нельзя. К ним относятся завещания, брачные договоры, усыновление ребенка, регистрация брака и подписание трудового договора.

Наряду с этим пункт 1 статьи 185.1 Гражданского Кодекса выделяет ряд прав, передоверить которые можно только путем составления генеральной доверенности, заверенной нотариусом. К ним, например, относятся подача заявления о государственной регистрации права собственности.

Поскольку большинство генеральных доверенностей, выдаваемых физическими лицами, связанны с имуществом, их необходимо заверять у нотариуса.

Генеральная доверенность на автомобиль

Общей характеристикой генеральной доверенности на автомобиль является право представителя совершать в течении длительного времени любые действия с транспортным средством. Время действия доверенности ограничивается лишь дееспособностью владельца автомобиля.

Ссылки по теме:  Алкогольная декларация для бизнеса с высоким градусом

В связи с этим генеральная доверенность на автомобиль позволяет представителю совершать продажу транспортного средства, его постановку и снятие с регистрационного учета в органах ГИБДД, заключение договоров страхования и передачу машины в аренду. Действующее законодательство не требует нотариального удостоверения генеральной доверенности на автомобиль, однако нередки случаи, когда требуют именно генеральную.

Автовладельцам важно иметь ввиду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в случае выдачи генеральной доверенности на автомобиль третьему лицу, необходимо сообщить об этом в страховую компанию для его включения в полис ОСАГО.

Кроме того, лица, имеющие генеральную доверенность на автомобиль, не получат страхового возмещения в случае причинения вреда транспортному средству. Согласно пункту 18 Постановления Пленума Верховного Суда от 29 января 2015 года право получения страховой выплаты имеет только владелец транспортного средства. При этом, если в момент аварии за рулем находился водитель по доверенность, страховая компания от обязанности возместить ущерб не освобождается.

Ссылки по теме:  Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена

Генеральная доверенность на продажу квартиры

Данный вид представляет собой документ, который уполномочивает третье лицо – представителя совершать от имени собственника сделки с недвижимостью.

Как правило, генеральная доверенность на продажу квартиры включает в себя право на получение необходимых для совершения сделки документов, заключение договора купли-продажи квартиры, регистрацию права собственности, а также получение и распоряжение денежными средствами, вырученными с продажи жилья.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185.1 Гражданского Кодекса генеральная доверенность на продажу квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Важно иметь ввиду, что если договор купли-продажи квартиры заключается с представителем, имеющим генеральную доверенность, а не собственником жилья, то покупателю необходимо удостовериться в том, что генеральная доверенность на квартиру не поддельная. Сделать это можно посредством звонка либо личного визита к нотариусу, выдавшему документ.

Как правильно оформить доверенность нотариально

Обсудить