Государственная помощь и льготы многодетным семьям в 2017 году

Чтобы вести разговор о том, какая предоставляется помощь многодетным семьям в Москве в 2017 году, нужно сначала понять, какие семьи могут называться многодетными. Принято считать, что многодетной считается та семья, в которой есть три ребенка, причем в расчет принимаются не только родные, но и усыновленные. На самом же деле все обстоит не совсем так. Дело в том, что каждый регион страны вводит свое определение многодетности. В некоторых республиках статус многодетной семьи получают при наличии четверых и более детей.

Нужно также помнить, что этот статус не исчерпывается только количеством детей, учитывается и их возраст. Так, семья, в которой старшему ребенку исполнилось 18 лет, теряет право на льготы. Правда, есть исключение. Если ребенок является студентом дневной формы обучения на бюджетной основе и постоянно проживает в семье, то в таком случае можно подать заявление в органы социальной поддержки и статус многодетной семьи будет сохранен до достижения им возраста 23-х лет.

Содержание:

Ссылки по теме:  На какую помощь малоимущим семьям можно рассчитывать в Москве?

На какую помощь многодетным семьям рассчитывать?

Вместе с определением статуса многодетной семьи каждый субъект России самостоятельно определяет перечень льгот и пособий для семей с детьми и порядок их предоставления. В бюджет субъекта федерации такие льготы закладываются заранее. Однако существует и общегосударственный, так называемый федеральный уровень помощи многодетным семьям. На этих льготах следует остановиться подробнее.

Инфографик "Многодетные семьи в Москве"
Инфографик «Многодетные семьи в Москве»

Обзор федеральных льгот многодетным семьям

Социальное жилье

Зачастую семьи, в которых воспитывается трое и более детей, одновременно являются малоимущими, в которых доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. Им предоставляется право на социальное жилье, то есть, они заключают договор социального найма. Для получения жилплощади один из членов семьи должен встать в очередь в местном отделении социальной защиты.

Субсидия на жилье

Получение жилищной субсидии похоже на получение жилья по социальному найму. Эта льгота представляет собой частичную компенсацию затрат на покупку жилья. Величину финансовой льготы определяют власти регионов страны.

Выделение земли

Еще одним видом помощи многодетным семьям является выделение земельных участков для индивидуального строительства. Земля выделяется бесплатно, но только однажды. Выдаваемый участок должен иметь возможность подключения к коммуникациям и инженерным сетям и находиться в населенном пункте, где проживают члены семьи. Выдается земельный надел в порядке очереди, а его размер определяется регионом.

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Федеральным законодательством предусмотрена скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг:

  • тепло- и водоснабжения;
  • электрической энергии;
  • канализации и других.
Ссылки по теме:  Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

Размер скидки определяется администрацией регионов, причем они вправе регулировать скидки в сторону увеличения.

Компенсация расходов на отопление

Для семей, которые проживают в частных домах или в других жилищах, в которых нет централизованной системы отопления, предусмотрена частичная компенсация расходов для обогрева помещений. Нововведением в 2017 году является покрытие семейных расходов на покупку дров и угля.

Медицинское обслуживание

Дети из многодетных семей до шести лет бесплатно проходят медицинское обследование и бесплатно получают лекарства. Эта возможность законодательно закреплена на федеральном уровне.

Посещение детского сада

Еще одним видом помощи многодетным семьям является выделение мест в детских садах на особых условиях. Детей до пяти лет принимают в детские сады без очереди. Правда, существует особенная льготная очередь для детей из многодетных семей и детей-сирот.

Компенсация оплаты за детский сад

Родителям, воспитывающим трех и более детей, предусмотрена компенсация расходов на оплату детского сада. Возврат от суммы ежемесячной оплаты за первого ребенка составляет 20%, за второго – 50%, за третьего – до 70%. Но эта льгота регулируется регионами – каждый субъект устанавливает свои размеры компенсации расходов.

Бесплатный проезд

Члены многодетных семей получают бесплатные проездные билеты на общественный внутригородской транспорт.

Пособие по уходу за малышами

Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет зависит от общего дохода членов семьи. На детей от полутора до трех лет также выплачивается пособие. Если в семье один ребенок, пособие выдается в размере одного прожиточного минимума, если же малышей двое или трое — в размере двух прожиточных минимумов. В таком же порядке начисляется пособие и на усыновленных детей.

Ссылки по теме:  Как проверить запрет на выезд за границу?

Консультация юриста «Льготы для многодетной семьи в Москве»

Первый комментарий

  1. Родители, лишенные своих прав, уклоняющиеся от воспитания, либо отдавшие детей в интернат, не могут претендовать на статус многодетных и пользоваться преимуществами.

Обсудить