Налог на гугл стартует с 1 января 2017 года

nalog-na-googleОтечественная налоговая служба обратила внимание на иностранные компании, которые реализуют российским потребителям такие онлайн-продукты, как базы данных, музыка, игры, видео и аудиокниги. Складывалась ситуация, в которой российские продавцы аналогичной продукции оказывались в худших условиях в виду оплаты НДС. Иностранные компании были освобождены от него. Для исправления ситуации и уравнивания в правах российских и иностранных компаний были приняты изменения в Налоговом кодексе РФ (далее – НК РФ), суть которых мы и рассмотрим в сегодняшней статье. Эти изменения журналисты сразу же окрестили «Налогом на Гугл».

Правила расчетов Налога на Гугл

За рубежом давно распространена практика, при которой налоги платят на территории того государства, в котором проживает потребитель. Это убирает преимущества для иностранных компаний, особенно расположенных в зонах с низким налогообложением. Теперь и в российском НК появился особый пункт — статья 174.2 НК РФ, где определены особенности оплаты и начисления НДС иностранным фирмам, которые оказывают электронные услуги. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Ссылки по теме:  Употребление алкоголя в общественных местах: штрафы и ответственность. Где можно выпить спиртное?

В п. 1 ст. 174.2 приведен исчерпывающий перечень услуг, которые подпадают под действие закона. К ним отнесли и услуги предоставления доступа к поисковым системам – отсюда и модное в интернете название нового закона – «Налог на Гугл». К услугам, которые не будут облагаться налогам, отнесли:

  • услуги доступа в интернет;
  • оказание консультаций по e-mail;
  • заказ товара через интернет, если доставка делается по почте или иным реальным способом;
  • передача прав использования компьютерными программами, играми и базами данных.

Важно! Под действие закона (п. 1 ст. 174.2 НК РФ) подпадают компании, чьими клиентами выступают только физические лица, постоянно проживающие в России.

Если на территории иностранного государства установлено, что местом совершения сделки с покупателем считается именно данное государство, а не то, в котором проживает потребитель, то перед организацией возникает дилемма. Во избежание двойного налогообложения она вправе выбрать, какому государству будет выплачивать деньги. Для определения места оказания электронных услуг будут составляться реестры операций, содержащие информацию об их стоимости и месте проживания покупателя.

Как иностранная организация будет ставиться на налоговый учет?

Если иностранная фирма по продаже интернет-товаров не имеет в России обособленное подразделение, то она должна будет зарегистрироваться в российской налоговой службе. Для этого предстоит написать заявление и подать вместе с ним документы, точный список которых будет утвержден Минфином чуть позднее.

Ссылки по теме:  Нас спасли от коллекторов

Заявление подается в срок 30 дней после начала электронной коммерческой деятельности. В течение следующих 30 дней налоговый орган отошлет фирме уведомление о постановке на учет. Направить заявление можно любым способом, включая сервис «НДС-офис» на сайте www.nalog.ru, работа которого сейчас продолжает тестироваться.

С помощью личного кабинета в «НДС-офисе» иностранные организации смогут подавать свои документы в налоговую службу и получать ответ на них. До получения доступа к кабинету общение ведется по электронной почте.

Важно! На учет в налоговой инспекции может быть поставлен посредник иностранной компании, признающийся налоговым агентом. Если посредников несколько, то агентом будет считаться тот, кто непосредственно оказывает услуги физическим лицам.

Если иностранная фирма оказывает услуги российским организациям и ИП, то налоговыми агентами признаются именно эти организации. Сама фирма на учет в России не встает.

Ссылки по теме:  Как ликвидируется товарищество собственников жилья общим собранием?

Налог на Гугл словами ФНС

Как рассчитать налог?

Налог на Гугл определяет, что иностранные коммерческие компании будут оплачивать НДС по упрощенной схеме, без составления счетов-фактур, журналов учета и других документов. Налоговая база будет определяться как общая стоимость услуг плюс налог, рассчитанный на основании фактических цен реализации.

НДС будет рассчитываться как общая налогооблагаемая база за конкретный период, умноженная на 15,25% (расчетная налоговая ставка). Ставка определяется на последний день налогового периода, в котором предоставлялись услуги.

Важно! Налог на Гугл оплачивается компанией или ее посредником не позднее 25-го числа месяца, который следует за текущим расчетным налоговым периодом. В это же время подается и налоговая декларация (через личный кабинет «НДС-офиса»).

На проверку декларации налоговым службам отводится не три, а целых шесть месяца. Налоговики за это время могут потребовать от иностранной фирмы дополнительные документы с информацией о предоставляемых услугах и месте их оказания. Налог на гугл стал частью концепции налоговиков, направленной на обеление российской экономики, в состав которой входит также новшество о введении онлайн кассы для бизнеса, о которых мы уже писали ранее.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить