Инструкция по замене водительского удостоверения в МФЦ

офис Мои документыКаждого автолюбителя ждет тот день, когда срок водительского удостоверения истечет. Чем ближе дата окончания действия прав, тем больше вопросов возникает – как получить новые права, где это сделать лучше и сколько это стоит? Тем же вопросом задались и мы! Промониторив отечественный интернет, подробной инструкции о том как поменять водительское удостоверение мы не нашли. Все опубликованные материалы либо очень старые и датируются 2009 годом, а значит уже не актуальные! Другие, более свежие публикации носят новостной характер, без подробностей, либо написаны для галочки, без конкретных шагов, которые нужно пройти водителю, чьи права пора поменять. Однако анализ свежих статей дал нам наводку – проще всего поменять водительское удостоверение в Москве через Многофункциональный центр (далее – МФЦ) «Мои документы». Так мы и поступим, тем более у одного из наших сотрудников срок водительского удостоверения вот вот истечет.

Немного теории о замене водительских прав

Водительское удостоверение
Водительское удостоверение

Срок действия водительского удостоверения составляет 10 лет с даты выдачи. Период действия прав указан на них в правом нижнем углу в графах «Дата выдачи» и «Действительно до». Для примера, образец водительского удостоверения, представленный в нашей статье, выдан 16.10.2010 года и, соответственно, будет действовать до 16.10.2020 года. Сейчас поменять водительское удостоверение можно, как и раньше, в органах ГИБДД, но мы проверим как работает новая услуга по замене прав в офисах государственных услуг города Москвы «Мои документы»

Собираем документы для замены прав в МФЦ

Для замены водительского удостоверения в МФЦ нам понадобится не большой пакет документов, перечень которых размещен на московском портале государственных услуг — https://www.mos.ru/, а именно:

  • общегражданский паспорт;
  • старое водительское удостоверение;
  • справка по форме № 003-В/у;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Ссылки по теме:  С 10 ноября 2017 года усилена ответственность для водителя, если он не пропустил пешехода

Оформляем медсправку для замены водительских прав

С первым и вторым документом вопросов возникнуть не должно, сразу переходим к пунктам 3 и 4. Медицинская справка по форме № 003-В/у выдается по итогам прохождения медицинской комиссии. Для получения прав с самой востребованной категорией «B» — легковые автомобили, необходимо пройти 4-х врачей:

  • терапевта;
  • офтальмолога (окулиста);
  • нарколога;
  • психиатра.

Первый этап – получаем заключение нарколога и психиатра

Важно! Заключение врача нарколога и психиатра необходимо получить первым делом и сделать это можно только в государственном диспансере, который обслуживает район вашей регистрации. С перечнем наркологических и психоневрологических диспансеров, адресом, контактными телефонами и графиком их работы можно ознакомится на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы:

  • наркологические диспансеры — http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/medical/default/list/26.html;
  • психоневрологические диспансеры — http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/medical/default/list/28.html.

Прежде чем ехать в диспансеры за справками необходимо, во-первых, уточнить обслуживают ли они район, в котором вы зарегистрированы, а также график выдачи справок – время и дни недели. По результатам посещения диспансеров и прохождения специалистов необходимо получить заключение об отсутствии противопоказаний к вождению автомобилем. Для получения справок необходимо иметь при себе паспорт и деньги, т.к. это услуга платная.

Заключение психиатра
Заключение психиатра
Стоимость услуг психоневрологического диспансера
Стоимость услуг психоневрологического диспансера
Заключение нарколога
Заключение нарколога
Стоимость услуг наркологического диспансера
Стоимость услуг наркологического диспансера

Как вы видите заключение психиатра обошлось в 1000 рублей, а нарколога – 700 рублей. Итого 1700 рублей. Деньги лучше всего приготовить как наличные, так и на банковской карте. Для оплаты заключения психиатра в диспансере принимались только наличные, а вот для оплаты нарколога быстрее получилось оплатить с карты, терминал оплаты находился непосредственно в регистратуре. Всего на оформление двух заключений в наркологическом и психоневрологическом диспансере пришлось потратить около 4-х часов. После посещения специалистов не забывайте поставить на справках печати в регистратуре!

Второй этап – медкомиссия офтальмолога (окулиста) и терапевта

После того, как заключения психиатра и нарколога из городских диспансеров получены, необходимо выбрать поликлинику, которая предоставляет медсправки по форме № 003-В/у. Мониторинг интернета показал, что данные справки делают практически все поликлиники как государственные, так и коммерческие. Однако, услуги «псевдо» клиник, которые специализируются на выдаче различных справок, стоят дороже в среднем от 1200 рублей, тогда как в государственных учреждениях цена ниже. Кроме того, с 2016 года действует новая форма справки по форме № 003-В/у и судя по отзывам на различных форумах такие «псевдо» клиники продолжают выдавать справки на старых бланках, которые не принимают в ГИБДД и МФЦ соответственно.

Ссылки по теме:  Как оформить электронную подпись?

В этой связи мы не стали рисковать и обратились в поликлинику ФНС России по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, д. 28. Стоимость оформления справки на новом бланке в данной поликлинике составляет 950 рублей. При посещении медучреждения налоговой службы, в окне регистратуры первым делом уточнили наличие заключения нарколога и психиатра из городских диспансеров!

Стоимость оформления медсправки на замену водительских прав
Стоимость оформления медсправки на замену водительских прав

После оплаты услуги по выдаче медсправки на замену прав, которая возможна как наличными деньгами, так и банковской картой мы прошли осмотр сначала у офтальмолога (окулиста), а в конце у терапевта, который вынес итоговый вердикт – выявлено отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. На посещение двух данных специалистов потрачено не более 1-го часа.

Справка по форме № 003-В/у на новом бланке
Справка по форме № 003-В/у на новом бланке

Процесс замены водительских прав в МФЦ

Пилотный проект по замене прав в МФЦ стартовал в 2016 году. Первым офисом «Мои документы», предлагающим данную услугу населению, стал МФЦ по району Красносельский. С 1 февраля 2017 года заменить водительское удостоверение можно в следующих 10 МФЦ:

  • Останкинский и Марьина Роща (СВАО);
  • Дорогомилово (ЗАО);
  • Лефортово и Нижегородский (ЮВАО);
  • Донской (ЮАО);
  • Беговой (САО);
  • Покровское-Стрешнево (СЗАО);
  • Обручевский (ЮЗАО);
  • Восточное Измайлово (ВАО);
  • Красносельский (ЦАО);
  • Матушкино (ЗелАО).

С адресами многофункциональных центров и графиком их работы можно ознакомиться на официальном сайте государственных услуг города Москвы — https://www.mos.ru/pgu/ru/md/. Из указанного списка мы выбрали офис «Мои документы» по району Лефортово и Нижегородский (ЮВАО). После того, как мы озвучили цель визита – замена водительского удостоверения в связи с истечением срока, специалисту МФЦ, нам выдан бланк заявления и инструкция по оплате государственной пошлины, размер которой составляет 2000 рублей.

Образец заявления на замену водительского удостоверения
Образец заявления на замену водительского удостоверения
Инструкция по оплате госпошлины в терминале МФЦ
Инструкция по оплате госпошлины в терминале МФЦ

Оплата госпошлины за замену водительского удостоверения возможна непосредственно в офисе «Мои документы» через терминал оплаты, который принимает наличные деньги и банковскую карту. С паспортом, старым водительским удостоверением, справкой по форме № 003-В/у, заявлением на замену водительского удостоверения и квитанцией об оплате госпошлины мы проследовали в окно к специалисту, отвечающему за прием данных документов. Далее мы сфотографировались на новые права – бесплатно. Срок изготовления нового водительского удостоверения при подаче заявления в МФЦ составляет 5 рабочих дней не считая дня подачи заявления. Весь процесс занял не более 30 минут.

Инструкция по получению международного водительского удостоверения

Социалогический опрос о новой услуге в МФЦ

Вы пользовались новой услугой МФЦ по замене водительского удостоверения?
Ссылки по теме:  Как осуществляется гарантийный ремонт товара?

Постановление Правительства России о замене водительских прав в МФЦ

Правительство России
Правительство России

23 марта 2017 года Правительством России утверждено постановление № 326 «О внесении изменений в правила Проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений». С данным документом вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке ниже.

Согласно данному Постановлению узаконены полномочия МФЦ по замене водительских удостоверений, поступающих из Госавтоинспекции.

В качестве заключения

Итак, мы воспользовались новой возможностью замены водительского удостоверения в многофункциональных центрах города Москвы «Мои документы». Для этого нам пришлось потратить 4650 рублей и около 6 часов личного времени. Можно сделать вывод, что эксперимент правительства города Москвы по замене водительских прав в МФЦ является удобным решением для граждан. В качестве заключения необходимо отметить, что если до смены водительского удостоверения у вас были неоплаченные штрафы ГИБДД, то они останутся и с новыми правами. В этой связи рекомендуем проверить наличие неоплаченных штрафов ГИБДД и если имеются — погасить их до подачи документов.

17 комментариев

  1. В связи с выходом Постановления Правительства России от 23 марта 2017 года № 326 «О внесении изменений в правила Проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» инструкция дополнена новым разделом «Постановление Правительства России о замене водительских прав в МФЦ». С самим документом вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке в статье.

  2. Кто-нибудь объяснит толком, что значит предоставить старое ВУ в МФЦ? Оно действительно сдается до оформления? Я что, 5 дней без прав должен ездить?! Принимаю ответ только от тех кто пробовал! Весь интернет пестрит «автоюристами», но никто не знает самого главного!

    1. Ваше текущее водительское удостоверение остается с вами до выдачи нового.

      1. Нет! У меня его в мфц забрали и не чего не сказали. На мои вопросы что с гаи делать, пожали плечами .

        1. Ну вы сами то думали перед тем как отдавать? Если я вам скажу отдайте паспорт, мне надо! Вы отдадите? Или ключи от дома??
          Где написано, что при замене в/у вы отдаете старое? Копию — да берите пожалуйста? А если вы придете через неделю и вам скажут, что вы ничего не подавали, а человек этот кто заявление принимал уволился! Вы что делать будете? Думать то надо!

        2. Вообще конечно хотелось бы услышать, в связи с чем права то забрали? До получения новых, это же действующий документ.

        3. Ездить без прав пока и надеяться, что не остановят. Если это произойдет — остановят, говорить, что забыл права дома.

          «В ситуации, если забыл права дома, инспектор вначале проверит водителя по базе данных. Если все в порядке, автомобиль не числится в угоне, другие документы тоже на месте, то за забытые права грозит штраф в размере 500 рублей (п.12.3 часть 1 КоАП).»

  3. Уважаемые читатели! По результатам обработки многочисленных вопросов, поступающих на почту редакции, мы подготовили аналогичный обзор по получению международного водительского удостоверения. Статья доступна по ссылке — http://gazeta-pravo.ru/instrukciya-po-polucheniyu-mezhdunarodnogo-voditelskogo-udostovereniya/

  4. Доброго всем дня! Действовал в соответствии с инструкцией, справки получены в районных диспансерах, заключение в поликлинике государевой на платной основе. Права получены за 5 дней в МФЦ, без сучка и задоринки. Пока делали новые ву, старые никто не забирал! После выдачи новых, на старых ву сделали дырку и отдали на память.

  5. Хотел добавить к вашей статье и обсуждению следующее…
    Новые права — это конечно что-то))) Бумажка в пленке, ну это ладно. Слава богу я как и выше отписавшийся Петр забрал свои старые права с дыркой. Если вы помните, то практически каждая страховая по ОСАГО требует ее уведомить, если у вас меняются права. В Росгосстрах это точно. Поехал я сегодня в офис, говорю вот новые права, дайте новый полис. А мне говорят — дайте старые права! Зачем, нормальный вопрос! Получен ответ, чтобы мы вашу скидку за безаварийный стаж подтянули от старых прав к новым. Если это не сделать, то будете платить в следующем году по полной цене. Вот так. Я посмотрел внимательнее на свою новую карточку — там нет номера старых прав!!!! Поэтому обязательно старые права просите назад при замене, хоть в МФЦ хоть в ГИБДД!Вот для примера прикладываю картинку из интернета, как выглядят новые и старые права…

    1305174_original

    1. Что за чушь? Они прекрасно знают номер старых прав. Он на полисе есть. Они что, старые права собираются забрать? Никакой логики в словах манагера нет. Завтра еду менять права, потом в страховую. А Росгосстрах хреновая компания, меняйте ее.

  6. Фотографии надо предоставлять в мфц при замене прав или там фотографируют?

  7. в МФЦ на Беговой сказали, что права изготавливают 9 календарных дней, при этом, старые не действуют с момента, подачи их в ГИБДД, т.е. фактически 9 дней без прав ездить, старые уже не действуют, и пошлина через госуслуги дешевле на 600р. в ГИБДД за 1 день все выдают ,по записи.

Обсудить