Подробности нового закона про натуральное возмещение по ОСАГО

28 марта 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Этот документ полностью прошел процедуру рассмотрения и утверждения. Еще в апреле 2016 года президент поручил правительству и Центральному банку страны разработать предложения, направленные на совершенствование системы ОСАГО. Необходимость проведения подобного реформирования назрела достаточно давно, и нужны были способы перехода на натуральную форму возмещения, при которой ремонт автомобиля станет более выгодным возмещением, чем существующая сейчас денежная выплата. К концу минувшего года Министерство финансов и Банк России согласовали новые условия возмещения по ОСАГО. В конце декабря 2016 года документ был согласован в Правительстве Российской Федерации. Далее 17 марта 2017 года закон был принят Государственной Думой, а 22 марта утвержден Советом Федерации. Новым законом вводится натуральное возмещение по ОСАГОобязательного страхования автогражданской ответственности.

Причины введения натурального возмещения по ОСАГО

Прежде всего, в некоторых субъектах Федерации, например, в Краснодарском крае, Волгоградской и Ивановской областях, сложилось такая ситуация, что почти невозможно купить полисы в бумажном варианте. Дело в том, что очень высокая убыточность компаний, которые занимаются автострахованием, сложилась в трети регионов России. Целые группы автоюристов почти профессионально занимаются отъемом денег у страховщиков через суды. Необходимость платить этим лицам существенные суммы заставляет некоторые страховые компании уходить с рынка, а оформление полисов стало огромной проблемой для автомобилистов.

Ссылки по теме:  Что делать, если соседи шумят ночью и днем? Какая ответственность, размер штрафа?

Вторая причина в том, что денег, которые автомобилисты получают по страховке, очень часто недостаточно для полноценного ремонта автомобиля. Так получается потому, что страховые выплаты рассчитываются в соответствии с износом деталей. И если автомобиль, попавший в дорожно-транспортное происшествие, выпущен более пяти лет назад, то его владельцу вряд ли удастся сделать по страховке качественный ремонт.

Чтобы решить эти проблемы, депутаты Государственной Думы внесли предложение об установлении при наступлении страхового случая приоритета ремонта транспортных средств над денежными выплатами. Законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО внесли депутаты от партии «Справедливая Россия».

Натуральное возмещение по ОСАГО
Натуральное возмещение по ОСАГО

Какие изменения ожидают автовладельцев?

Соответственно внесенным в закон поправкам основной формой возмещения ущерба станет ремонт разбитого в аварии автомобиля за счет страховщика. Денежные средства можно будет получить только в нескольких случаях:

  • если машина полностью уничтожена в результате аварии;
  • погиб пострадавший в аварии автовладелец;
  • если здоровью причинен тяжкий и средней тяжести вред;
  • если стоимость ремонта (не более 400 тысяч рублей) превышает размер суммы возмещения при ОСАГО.

Также автомобилист может потребовать выплатить ему денежные средства, если на этот счет есть договоренность со страховщиком, или если страховая компания не предложит емуавтосервис для ремонта машины, соответствующий требованиям закона. Кроме того, деньги на ремонт могут быть выданы автомобилистам-инвалидам.

Следует отметить, что натуральное возмещение по ОСАГО будет относиться исключительно к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам. Потерпевшие в дорожно-транспортном происшествии выбирают авторемонтные сервисы из предоставленного страховой компанией списка, а она должна в течение 20 календарных дней выдать соответствующее направление на ремонт.

Ссылки по теме:  Продажа материнского капитала - законно ли это?

Одной из важнейших внесенных поправок является запрет на использование при ремонте бывшие в употреблении запчасти. Узлы автомобиля, пострадавшие во время аварии, при проведении ремонта должны быть заменены новыми. По закону износ стоявших на автомобиле деталей не учитывается. В рассматриваемом законе зафиксирован максимальный срок проведения восстановительного ремонта автомобиля — 30 дней. За каждый просроченный день страховая компания обязана выплачивать потерпевшему автовладельцу неустойку в размере 0,5% от суммы установленного страхового возмещения.

Если страховая компания неоднократно нарушила свои обязательства по ремонту транспортных средств, она может быть лишена возможности возмещения вреда в натуральной форме на один год. В соответствии с документом минимальный гарантийный срок ремонта определен в 6 месяцев, а на работы, которые связаны с кузовными неисправностями и покраской автомобиля, — 12 месяцев.

Во время заключения договора ОСАГО автомобилист имеет право указать преимущественную для него станцию техобслуживания. Регламентируется также расстояние до станции техобслуживания, на которой будет проводиться ремонт автомобиля. Оно не должно превышать 50 километров от места жительства пострадавшего или от места дорожно-транспортного происшествия. В противном случае страховая компания должна оплатить транспортировку автомашины к месту ремонта. Если после аварии отремонтировать автомобиль на выбранной станции техобслуживания не представляется возможным, то пострадавший вправе потребовать возместить причиненный вред в денежной форме.

Ссылки по теме:  Как воспользоваться услугой каршеринга в Москве? Операторы московского каршеринга и единый алгоритм предоставления услуги

Важным моментом принятого законопроекта является норма о распространении прямого возмещения причиненных убытков на все дорожно-транспортные происшествия. Напоминаем, что сейчас потерпевший автомобилист напрямую обращается в свою страховую компанию только в том случае, если в ДТП участвуют две и более автомашины.

Социологический опрос

Поддерживаете ли Вы новый закон о натуральном возмещении по ОСАГО?

Значение закона и начало его действия

Принятый закон о натуральном возмещении по ОСАГО должен сыграть важнейшую роль в деле наведения порядка на рынке автострахования. Однако только этого закона, конечно же, недостаточно. Страховые компании должны более активно прибегать к досудебному урегулированию убытков, шире пропагандировать услуги по покупке электронных полисов ОСАГО. В то же время правоохранительные органы должны наконец-то разобраться с мошенниками автоюристами, которые пользуются существующей системой для личного обогащения.

Важно знать, что положения рассматриваемого закона могут быть применены к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев легковых автомобилей, которые будут заключены после вступления его в силу. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 нового закона по ОСАГО это произойдет через 30 дней после официального опубликования, а значит — 28 апреля 2017 года.

Скачать Федеральный закон от 28.03.2017 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Комментарий эксперта к закону о натуральном возмещении по ОСАГО

Первый комментарий

  1. Уважаемые читатели! С текстом нового закона про натуральное возмещение по ОСАГО можно ознакомиться, пройдя по ссылке в статье — «Скачать Федеральный закон от 28.03.2017 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»»

Обсудить