С 10 ноября 2017 года усилена ответственность для водителя, если он не пропустил пешехода

С 10 ноября 2017 года усилена ответственность для водителя, если он не пропустил пешехода
С 10 ноября 2017 года усилена ответственность для водителя, если он не пропустил пешехода

10 ноября 2017 года в законную силу вступил Федеральный закон от 30.10.2017 № 301-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Данным законом усилена административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения для водителей, которые не пропускают пешеходов. Теперь, если водитель не пропустит пешехода, имеющего преимущество, например, на переходе, то автолюбителю грозит штраф в размере до 2 500 рублей.

Преимущество и уступи дорогу по ПДД

В целях рассмотрения нового закона об усилении ответственности водителей за то, что они не пропустили пешехода, нам необходимо обратиться к общим положениям Правил дорожного движения, в статье 1.2 которых указано, что преимущество или приоритет — это право на первоочередного движения одного участника дорожного движения по отношению к другим. Данное правило распространяется на всех — водителей, пешеходов и велосипедистов.

Если я сбил пешехода на пешеходном переходе? Ответственность и порядок действий

Кроме того, для всех участников дорожного движения установлено требование — уступи дорогу и не создавай помех. Это требование значит, что участнику дорожного движения запрещено начинать или продолжать движение, если его действия заставят другого, имеющего по отношению к нему преимущество, снизить скорость или изменить траекторию движения.

Ссылки по теме:  Штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте в 2017 году

Штраф для водителя, если не пропустил пешехода

Статья 12.18 КоАП РФ Источник: consultant.ru
Статья 12.18 КоАП РФ Источник: consultant.ru

В соответствии с действующей редакцией КоАП РФ штраф для водителя, если он не пропустит пешехода, установлен статьей 12.18. Невыполнение ПДД по представлению преимущества в движении пешеходам и велосипедистам наказывается штрафом в размере от 1 500 до 2 500 рублей. Изменения данной статьи коснулись «верхнего предела» суммы штрафа. Если ранее за данное правонарушение сотрудник ГИБДД мог выписать максимум 1 500 рублей, то сейчас его полномочия расширены. По усмотрению и с учетом грубости совершенного правонарушения госавтоинспектор вправе выписать штраф уже на 2 500 рублей.

Поддерживаете ли вы усиление ответственности для водителей, которые не пропускают пешеходов?
Ссылки по теме:  С 14 ноября 2017 года утвержден порядок и текст принесения присяги гражданином России

Новые правила пешеходного перехода 2017

Обсудить