В Госдуму внесен законопроект № 269339-7 о выплате россиянам «нефтяных денег». Кому предлагают выплачивать и сколько?

thumb_20170913094117199Вчера, 20 сентября 2017 года Депутаты от Коммунистической партии внесли на рассмотрение Председателю Госдумы Вячеславу Володину законопроект о выплате россиянам части дохода от добычи полезных ископаемых – так называемых «нефтяных денег». Данная новость получила широкое освещение в отечественных СМИ, а, следовательно, настало время более подробно ознакомить наших читателей с проектом данного закона и его содержанием. В нашем обзоре мы постараемся разобраться – кто может рассчитывать на получение «нефтяных денег» из бюджета и в каком размере?

Кто придумал раздавать «нефтяные деньги» населению?

Идея отчисления государственных доходов от добычи полезных ископаемых населению своей страны не новая. Об этом депутаты от КПРФ прямо указали в пояснительной записке к своему законопроекту. Так, например, в Финляндии с 2017 года стартовал проект. В течении двух лет 2 тысячи совершеннолетних граждан ежемесячно будут получать по 650 евро. Чтобы было понятно – это 44 850 рублей по сегодняшнему курсу. Если данный эксперимент признают успешным, то планируется ввести безусловный доход в размере 800 евро для всех граждан. При этом, введение данной выплаты от государства призвано заменить систему социальных пособий. Аналогичные эксперименты запущены в Германии и Нидерландах – по 1000 евро и 900. Обсуждается данный вопрос и в Канаде.

Ссылки по теме:  Обзор новой программы сноса пятиэтажек в Москве 2017 года

Опыт распределения национальных богатств имеется и в странах традиционно-относимых к категории нефтедобывающих. В Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляют 10% всех «нефтяных доходов». Из него выделяются деньги при рождении ребенка, заключении брака, а также выдаются льготные кредиты на строительство. При рождении ребенка государство сразу зачисляет на его счет 3 тысячи долларов. В дополнение к этому приводится опыт Объединенных Арабских Эмиратов. На каждого ребенка открывается счет и к совершеннолетию там накапливается порядка 100 тысяч долларов.

Какие категории россиян могут рассчитывать на выплату из «нефтяных денег»?

Для ответа на данный вопрос для начала необходимо обратиться к тексту законопроекта. Коммунисты предлагают дополнить Федеральный закон от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» статьей 1.3 следующего содержания.

Согласно новой норме депутаты выступили с инициативой распределения между гражданами России доходов бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых, в том числе налоги и сборы. На выплату части «нефтяных денег» смогут рассчитывать россияне, которые в общей сложности не менее 9-ти месяцев из расчетного финансового года:

  • осуществляли деятельность, включаемую в трудовой стаж и не получали пособие по безработице;
  • состояли на учете в службе занятости и также не получали пособие;
  • получали пенсию при наличии 5-ти летнего трудового стажа.
Ссылки по теме:  Определены стартовые площадки реновации 2017 года в Москве. Когда и куда переселят первые пятиэтажки?

За первый год депутаты предлагают распределять в равных долях между данными категориями граждан 20% «нефтяных денег». Каждый следующий год данный показатель будет расти, прибавляя по 2 процентных пункта.

Как оформить пособие по безработице в Москве в 2017 году? Процедура и сроки получения статуса безработного, расчет суммы пособия

На какую сумму выплаты из «нефтяных доходов» можно рассчитывать?

Теперь мы переходим к самому интересному – какую сумму депутаты предлагают ежегодно выделять гражданам? В пояснительной записке к законопроекту указано, что данная выплата будет гарантированной, но сумма дохода не станет основной.

Размер выплаты зависит от многих факторов – это доходы бюджета от добычи полезных ископаемых, количество граждан, соответствующих вышеназванным критериям, а также число лет прошедших с даты принятия закона.

В пояснительной записке депутаты провели расчет исходя из показателей, имеющихся на сегодняшний день, и констатировали, что если данный закон будет принят, то уже в 2018 году предложенные категории россиян смогут получить около 10 000 рублей.

Поддерживаете ли вы идею выплаты населению части "нефтяных доходов" бюджета?
Ссылки по теме:  С 12 октября 2017 года введены в оборот новые купюры 200 и 2000 рублей. Дизайн новых купюр и степень защиты

Зачем платить населению доходы бюджета от «нефтяных денег»?

Внося на рассмотрение данный законопроект депутаты рассчитывают не только вывести отечественную экономику из тени путем стремления россиян иметь официальные взаимоотношения с работодателем, чтобы получать данную выплату от государства, но и организовать борьбу с тунеядством.

В пояснительной записке приводятся данные Министерства труда, согласно которым сегодня в России насчитывается около 15 млн. человек экономически активного возраста, которые либо не работают, либо трудятся нелегально. Об этом свидетельствует информация из внебюджетных фондов, какие-либо отчисления работодателей по данным гражданам не производятся.

Где почитать законопроект о выплате «нефтяных денег» и пояснительную записку к нему?

«Система обеспечения законодательной деятельности»
«Система обеспечения законодательной деятельности»

С полным текстом законопроекта № 269339-7 можно ознакомиться на сайте «Система обеспечения законодательной деятельности», который доступен по ссылке — http://sozd.parlament.gov.ru/bill/269339-7. На указанном ресурсе приводится информация о депутатах, которые разработали данный законопроект, а также этапы рассмотрения документа. Кроме того, полный текст законопроекта можно изучить на нашем сайте, скачав его по ссылке ниже:

Первый комментарий

  1. Очень любопытный законопроект, прошел по ссылке, вчера его уже передали на рассмотрение в профильный комитет ГД. Принтскрин прикладываю. Идея и правда не новая, но для меня было открытием, что европейских странах проводятся такие эксперименты. Конечно 10 тыс. руб. и рядом не стояли с суммами в Европе, но и это не уже неплохо. Хоть что-то для людей, а то все только повышают. Что же будем мониторить — примут или нет!

    1-2

Обсудить