Куда и почему нужно сдавать отработанные батарейки

Сегодня в домашнем обиходе и на производстве используется огромное количество приборов и инструментов, которые получают питание от батареек и аккумуляторов. Даже в обычной квартире можно найти несколько приборов, которые используют в своей работе миниатюрные элементы питания – часы, компьютер, тренажер, фонарик, пульт от телевизора и так далее. Соответственно, количество отработанных элементов питания очень велико и возникает вопрос – куда девать этот специфический мусор.

При изготовлении различных элементов питания используются активные химические элементы, которые отрицательно влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды. Это свинец, литий, кадмий, даже ртуть, которая есть в некоторых типах батареях одноразовых элементах питания. Это вещества крайне опасны для человека и животных.

Ссылки по теме:  Как выбрать хорошую микроволновку для большой семьи

Например, кадмий, отличается сильным токсичным действием на работу почек, на костную систему, на печень. Мало того, он может стать причиной онкологических заболеваний. Важно: крайне опасна ртуть для здоровья людей, она просто может убить человека, поэтому даже небольшие количества разлившейся ртути устраняют специально подготовленные специалисты, вооруженные особенным оборудованием и химикатами.

Типы и разновидности батареек

Батарейка, это народное (или обиходное) название элемента питания или аккумулятора, который называется, так или иначе, в зависимости от его типа. Важно: то, что люди называют «батарейкой», является одноразовым источником питания, аккумулятор можно периодически подзаряжать, следовательно, им можно пользоваться длительное время.

Одноразовые источники питания могут быть разделены по материалу, который в них используется. Это:

  • щелочные источники, в которых используется гидроксид кальция и диоксид марганца;
  • солевые – здесь применяют диоксид марганца и хлорид аммония;
  • литиевые. В этих источников питания можно найти литий, оксиды и сульфиды металлов, диоксид серы;
  • ртутно-цинковые имеют в своем составе ртуть в чистом виде;
  • оксид – серебряные содержат гидроксид калия или натрия.
Ссылки по теме:  Как организовать рабочее место дома, если для кабинета нет отдельной комнаты

Эти элементы питания широко используются почти в каждом бытовом приборе.

Другие типы батареек

У перезаряжаемых элементов питания также можно найти большой набор крайне опасных химических элементов – литий, кадмий, свинец, кислоты. Ими оснащаются сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, ноутбуки, радиоприемники и прочие устройства, не подключающиеся к стандартной сети электропитания. Во всех странах мира запрещено использовать элементы питания, содержащие ртуть. Такое же требование есть к батареям, в составе которых есть кадмий.

Поэтому, на элементах питания должны быть надписи «0% mercury», «No mercury» и «0% cadmium». Учитывая опасность, которую предоставляют использованные аккумуляторы и одноразовые источники питания, нельзя выбрасывать их просто в обычную урну или мусорный контейнер. Эти предметы должны собираться только в контейнерах, которые установлены в специальных пунктах сбора.

Обсудить