Как правильно расположить в гостиной звуковую систему

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Музыка делает нашу жизнь более комфортной. Она веселит, успокаивает, создает нужное настроение. Сегодня в квартирах устанавливают дорогостоящие звуковые и видео системы, и их владельцы хотят получить на выходе максимально качественный звук. Помочь получить идеальное качество звучания может правильное расположение акустической системы. Если при ее расстановке соблюдены все правила, то даже недорогая звуковая система будет звучать не хуже элитной. Попробуем в этой статье разобраться, как расставить акустические приборы в комнате, чтобы их эффективность была максимальной и, заодно выясним, что препятствует распространению звука в домашних условиях.

Как расставить колонки 2.0

Специалисты говорят, что идеальная звуковая волна, это та, которая доходит до слушателя в «чистом» виде, а не отразившись от каких-то предметов или поверхности пола, стен или потолка. Чтобы добиться этого, акустику ставят у меньшей стены и разворачивают в сторону слушателя под углом, равным 30 градусам. Если же помещение большое и вытянутое, то колонки правильнее будет поставить вдоль большей стены. Такое расположение позволяет уменьшить в звучании музыки сильные басы, звенящие звуки и грохот.

Ссылки по теме:  Как хранить вещи на балконе удобно и красиво

Когда по комнате расставляется акустическая система, важно получить, так называемую, акустическую симметрию. То есть, звук с обеих сторон должен приходить с одинаковой скоростью. К примеру, если одна сторона стены оборудована окном, а на другой стоит шкаф с книгами, то симметрия, а значит и частотный баланс, будут нарушены. Поэтому на окно надо будет повесить плотные шторы. По рекомендации производителей, динамик, выдающий высокую частоту, устанавливают на уровне глаз слушателя, сидящего на стуле или немного выше.

Если эта схема будет нарушена, то исказятся амплитудно-частотные характеристики звука и больше всего это будет заметно на высоких частотах. Акустика с заднем расположением фазоинвертора, ставится от стены на расстоянии до от 20 до 40 см. Подобрать точное расстояние можно опытным путем. Важно: слишком близкое положение у стены искажают звук, поскольку низкие волны интенсивнее отражаются от стены и басы начинают звучать неправильно.

Ссылки по теме:  Как подготовить квартиру к появлению ребенка

Акустическая система 5.1

Расположение сабвуфера, колонок и зоны прослушивания в случае системы 5.1 не отличается от схемы 2.0. Оставшаяся аппаратура располагается по таким правилам:

  • под телевизором ставят центральную колонку. Высокочастотный динамик ставят на уровне глаз и ушей слушателя;
  • задние колонки ставят в боковых зонах прослушивания под углом. Располагаются они сзади дивана (или сидячего места), но не за ним.
  • Задние колонки должны находиться друг от друга на расстоянии, большем, чем передние. Если комната небольшая, то оптимально будет направить их друг на друга или немного вперед. Это даст объем звуку по максимуму.

По правилам, акустическая система ставиться на полки либо на стойки. Если акустика крупных форм, то можно поставить ее на пол. Задние и боковые колонки должны находиться в одной плоскости. Высота  – от полуметра до полутора метров. Каждая колонка должна находиться на одинаковом расстоянии от головы слушателя.

Обсудить