Как убираться если в семье аллергик

Наличие аллергии у одного из членов семьи значительно усложняет процесс уборки в доме. Если производить её неправильно, это может вызвать появление симптомов, сопутствующих данному заболеванию. Какие же рекомендации стоит соблюдать при уборке дома или квартиры, чтобы избавиться от этой проблемы?

Какую бытовую химию использовать?

Выбирайте средства, которые не имеют различных отдушек и сильного запаха. Бытовая химия часто выступает в качестве аллергена, так как содержит в своём составе вещества, которые вызывают такую реакцию. Чтобы избежать появления симптомов аллергии или во время её обострений, можно использовать для уборки хозяйственное мыло, соду, уксус, зубную пасту (для чистки сантехники и металлических поверхностей) и другие подобные средства. Также, отличным вариантом для уборки в доме является пароочиститель, он отлично справляется с удалением загрязнений и, благодаря высокой температуре в процессе работы, убивает все вредоносные бактерии.

Ссылки по теме:  Зонирование комнаты без перегородок

IMG_20180718_163343

Что может вызвать обострение аллергии?

Чаще всего, провоцирует появление симптомов аллергии пыль. Следует ежедневно протирать полки, подоконники, столы и другие поверхности в доме, чтобы она не успевала накапливаться. Также, нужно тщательно пылесосить углы в помещениях, ковры (их рекомендуется также регулярно выбивать) и мебель, имеющую тканевое покрытие (диваны, сиденья на стульях, кресла). Не стоит хранить в доме большое количество мягких игрушек и других вещей, на которых обычно накапливается много пыли.

The girl is allergic to cat

Важно! Стоит учесть, что агрессивным аллергеном является шерсть котов и собак. Поэтому, если у Вас в доме есть питомец, её нужно тщательно убирать при помощи пылесоса и щёток с мелким ворсом.

Особое внимание следует уделять уборке ванной комнаты. Нужно регулярно производить профилактические меры, препятствующие появлению грибка и плесени. Швы на кафельной плитке и отверстия сливов требуется обрабатывать специальными средствами, которые препятствуют распространению бактерий.

Ссылки по теме:  Ламинат или паркет - что выбрать для гостиной

Также, рекомендуется чаще протирать стены и потолки от пыли. Комнаты необходимо регулярно проветривать (один-два раза в день). Во время сезона пользования кондиционером нужно раз в 3-5 дней извлекать из него решётки, мыть их и вытирать от скопившейся пыли и грязи.

Colorful pillows isolated on white
Colorful pillows isolated on white

Постельное бельё в комнате аллергика следует менять не реже, чем один раз в 5-7 дней. Стирать его нужно в кипячённой воде и использовать специальный гипоаллергенный порошок или гель. Подушки, одеяла и другой текстиль требуется регулярно выбивать, чтобы избавиться от пыли.

Лучше всего раз в 5-8 месяцев отдавать ковры, одеяла и подушки в химчистку. Не забывайте протирать жалюзи, ведь на них часто оседает пыль. Если на окнах есть шторы, их нужно стирать хотя бы раз в месяц. Мягкая мебель также периодически требует чистки.

Ссылки по теме:  Входная дверь по фэн-шуй

Уборка-против-аллергии.01

Если следовать вышеописанным рекомендациям, то Вы сможете эффективно производить уборку в доме, которая поможет избежать появления симптомов, если один из членов семьи является аллергиком.

Обсудить