Что такое романский стиль и как его воссоздать в своей квартире

Романский стиль – один из вариантов интерьерных решений, который в силу своих особенностей не так часто применяется, хотя выглядит законченное оформление внушительно и ярко. Главная особенность романского стиля – масштабность элементов, поэтому в первую очередь такие решения подходят обладателям больших квартир с высокими потолками.

В чем заключается романский стиль

Этот вид интерьеров происходит из глубины Средневековья, когда при возможности возводить грандиозные по площади строения люди не могли создавать полноценные условия для комфортной жизни. Особенностями романского стиля в его изначальном виде являются:

  • отсутствие хороших источников освещения и как следствие – мрачная полутемная обстановка;
  • минималистичность и отсутствие основных удобств;
  • использование грубых строительных материалов для кладки стен.

Со временем, когда появлялись более совершенные инструменты и материалы, многие элементы интерьера стали не такими мрачными и непрактичными. Появились шикарные ковры и красивая мебель, в отделке интерьера начинал преобладать дерево, в частности – применялись окрашенные разными цветами деревянные потолочные балки. Романский стиль сам по себе – строгий и прямолинейный: преобладающие формы – геометрически правильные и прямоугольные. Наблюдается большое количество арочных проходов.

Но несмотря на общую строгость интерьера в романском стиле, в нем всегда присутствуют более сложные и тонко выполненные элементы в виде орнамента и фигур людей, животных, изображений растений, часто встречаются мистические и сказочные мотивы. В первое время такие дополнения были лишь плоскими художественными изображениями, но впоследствии они эволюционировали в рельефные произведения дизайнерского искусства. В целом романский стиль – настолько же монументален, насколько «закрыт». Здесь не предполагается вольностей, и единственные допущения, которые не выглядят неуместными – увеличение габаритов всего, что только можно увеличить.

Цвета романских интерьеров

Вне зависимости от используемых материалов цвета остаются строгими, темными, сдержанными и однотонными – такими, какими обладали материалы Средневековья. И так как в основном это были камень и дерево – в современном интерьере даже при использовании дорогих красивых покрытий из плитки и массивов дерева приветствуется искусственное создание грубых форм и тусклых цветов. В то же время допускается наличие витражных ярких вставок и имитации гобеленов.

Стены обычно высокие, переходящие в затемненные, создающие впечатление пустоты, потолки, и с такими стенами как нельзя лучше будут сочетаться массивные двери из дерева. Мебель в таком интерьере обычно отсутствует, а полноценные современные гарнитуры и шкафы лучше заменить стилизованными нишами, сундуками или комодами. Дешевая мебель здесь будет смотреться неуместно: оптимальный вариант – изделия из массива дуба, ели или кедра. Для украшения окон подойдут массивные темные шторы. Ткань для них потребуется самая простая, но достаточно плотная.

По большому счету это не самый затратный вид интерьерных решений, и основной проблемой станут не финансовые вложения, а правильная расстановка акцентов и способность уловить настроение старинных больших, практичных, надежных, но не самых уютных комнат.

Обсудить