Как правильно выделить центр композиции интерьера в комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если дизайн интерьера рассматривать как искусство по созданию гармоничного пространства, то он должен строиться по определенным принципам и законам. Понятие композиции основано на главном принципе – это гармония соединения ее элементов. Облицовка стен, потолка, пола, выбор освещения, мебели, декора должны быть выстроены в одну сюжетную линию для передачи определенного настроения.

Основные принципы создания композиции интерьера

Все элементы композиции интерьера должны органично и гармонично сочетаться между собой, дополняя один другого. Для достижения этого, используются три главных приема взаимодействия элементов интерьера:

  1. определяют центр композиции;
  2. подчиняют взаимосвязь элементов законам равновесия;
  3. детали гармонично подбирают по форме, цвету и фактурам.

Определяют центр композиции через проведение двух диагоналей. Точка их пересечения, являющаяся геометрическим центром, и будет главным ориентиром по размещению акцентов или элементов интерьера. Но, при создании гармонии не обязательно, чтобы композиционный центр абсолютно совпадал с геометрическим. При смещении доминирующего объекта от центра геометрии пространства создает эффект динамичности. Согласно этого настроения подбираются остальные элементы.

Ссылки по теме:  Если не нравится плитка - 5 вариантов отделки для ванной

Они, подчиняясь законам равновесия, могут быть размещены относительно ее симметрично или ассиметрично. Симметрия – это однозначный прием создания гармоничного пространства. А вот, при использовании асимметрии, необходимо равновесие визуальное, которое создается подбором элементов интерьера по размеру, форме, цвету и типу фактур. И здесь, главное правильно создать акценты, и аккуратно, без излишеств добавлять элементы. Они должны главным образом сочетаться с центром композиции, а их формы и размеры уравновешиваться между собой.

Внимание! Главный инструмент – это сбалансированная цветовая гамма.

Способы выделения центра композиции

Выделяют центр композиции визуально. Объект, который будет акцентировать внимание входящего, должен поражать цветом, размером или формой. Для этого хорошо использовать такие приемы как создание акцентов на противопоставлении. В общей спокойной цветовой гамме стен и пола, центр композиции выделить более ярким или сложным цветом иной фактуры. Выбранный акцент центра композиции должен перекликаться с аксессуарами и декором. Обивка мягкой мебели и шторы могут сочетаться по фактуре и цветовой гамме.

Ссылки по теме:  Выбираем бытовую химию для ухода за ламинатом

Создание сбалансированного интерьера может быть основано на сочетании не сочетаемого. Главное, направление от центра композиции и соблюдение пропорций: от простого к более сложному, от светлого к более темному, от однотонного к многоцветному и т.п. Визуальный баланс следует создавать от композиционного центра с построением гармоничных взаимосвязей между всеми элементами интерьера. Дизайнерское искусство интерьера – это мастерство художника и душа хозяина жилого пространства.

Обсудить