Рельефные фактуры в интерьере современной квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня дизайнеры призывают делать как можно больше экспериментов не только с цветовой гаммой и различными материалами, но и с фактурами. Что же в этом случае имеется ввиду?  Попробуем разобраться.

Фактура и текстура

Прежде всего, необходимо понимать отличие между близкими словами – фактура и текстура. Текстура представляет собой визуальную разницу, то есть отличие рисунка, цвета, узора. Фактура, в свою очередь, это отличие материалов, покрытий, например, бетон и мрамор, глянец и пластик. Например, глянцевая керамическая плитка в ванной комнате будет иметь одинаковую фактуру, но может отличаться текстурой, то есть рисунком.

Дизайнеры советуют придерживаться следующих правил при сочетании фактур:

  • глянцевые поверхности за счет своего зеркального покрытия кажутся более сдержанными, минималистичными, «серьезными», тогда как матовые и шершавые материалы придают мягкости, теплоты и уюта.
  • для гармоничного сочетания фактур необходим контраст: твердое и мягкое, теплое и холодное, объемное и плоское.
  • не рекомендуется использовать в оформлении одного помещения разные материалы с одинаковой фактурой.
Ссылки по теме:  Как определить оптимальные размеры кухонного фартука

Разные фактуры в одной комнате

Кажется, что сочетать в оном помещении разные фактуры – то, что доступно только опытным дизайнерам. Однако это совсем не так. Например, сегодня большой популярностью пользуется кирпичная кладка, которую сочетают  и с глянцевыми фасадами мебели, и с пластиковыми панелями, и с бумажными обоями. Кирпичная кладка в этом смысле настолько универсальна, что будет красиво и стильно смотреться практически всегда. Таким же функциональным и «легким» в оформлении является штукатурка «короед», которую можно использовать вдекора любых помещений.

Важно! При выборе таких покрытий как кирпич или «короед» важно качество покрытия. Например, пластиковые панели под кирпич будут смотреться гораздо хуже керамической плитки. Также сделать имитацию кирпичной кладки можно вручную при помощи обычного плиточного клея.

Фактуры дают огромное поле для экспериментов. Например, комната может быть оформлена в белом цвете, но в оформлении могут участвовать и пластик, и древесина, и бумажные обои, и бетонные фактуры. Каждое покрытие будет отличаться за счет разного освещения, что будет делать комнату необычной, оригинальной, хотя в оформлении интерьера будет использован только один цвет.

Ссылки по теме:  Какой выбрать обеденный стол для маленькой квартиры

Сочетаем фактуры

Научиться сочетать фактуры можно при помощи элементов декора. На деревянный стол можно положить текстильную салфетку и поставить стеклянную вазу, на бумажные обои повесить керамическое кашпо, а на столешнице из древесины разместить фарфоровую посуду. Такие контрасты и задают настроение помещению, поэтому дизайнеры настолько любят эксперименты не только с текстурой, но и с фактурой.

Обсудить