Какой камень выбрать для отделки камина в доме

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Облицовочные материалы, предназначенные для отделки каминов, подбирается довольно тщательно. Необходимо руководствоваться определенными правилами. Для начала придется отталкиваться от среды обитания камина, что поможет определить основные качества, факторы влияния на него. Только так можно подобрать правильно материалы и соорудить надежный камин, который прекрасно впишется в интерьер.

Советы по покупке

На выбор повлияет несколько факторов. Для начала необходимо определиться  непосредственно с топочными материалами. Для тех случаев, если планируется использовать дерево, то облицовка должна переносить температуру воздействия до 900 градусов. В случаях, когда планируется использовать твердое топливо, придется покупать те материалы, которые способны выдерживать температуру примерно до 1200 градусов.

Каждое дерево отличается горением. Например, для дуба характерны показатели около 1000 градусов, что можно сравнить с с углем. Необходимо учитывать и место монтажа камина. Для тех случаев, если конструкция имеет декоративную функцию и размещается в отапливаемом помещении, можно использовать любой материал для отделки. В летней веранде нужно учитывать показатели морозоустойчивости.

Ссылки по теме:  Как учесть цветовую температуру в выборе оттенка обоев для спальни

Перед покупкой необходимо эту информацию уточнять у продавца. Особую роль играет и влагоустойчивость отделочных материалов. Особенно высоким должен быть показатель для неотапливаемых помещений. Если не придерживаться таких рекомендаций, в ближайшее время облицовка потеряет свой первоначальный вид, начнет трескаться. Так что лучше перед покупкой уточнить все необходимые характеристики.

Отделочный материал необходимо подбирать с учетом веса конструкции. Для этого нужно посмотреть места монтажа. Если камин планируется установить на первом этаже, то полезным станет фундамент. Хуже обстоят дела в том случае, когда он будет находиться на втором этаже. В этом случае нужно учитывать вес перекрытия, так как не всегда способна выдерживать большую нагрузку.

Ссылки по теме:  Бордовая гостиная – роскошь цвета в интерьере

Основные этапы отделки каминов

Если во время работы используется искусственный камень, то работу можно разделить на три этапа:

  • Подготовка основания. Если его поверхность не подготовлена, нет смысла приступать к облицовке. Все работы необходимо выполнять качественно, на профессиональном уровне. Только в этом случае можно добиться превосходного результата.
  • Выбор материала. Нужно тщательно подбирать облицовочный камень. В продаже имеется огромное разнообразие товаров, которые позволят сделать камин оригинальным. Элементы облицовки должны подбираться с учетом размера стены, что позволит избежать лишних трат на материалы.
  • Облицовка. Когда все закуплено, можно приступать к основным работам. Облицовка выполняется с учетом особенностей отделочных материалов.

Камин должен получиться оригинальным и вписываться в интерьер. Только  так помещение будет выглядеть стильно и привлекательно.  Если возникают вопросы, всегда можно  воспользоваться помощью профессионалов.

Обсудить