Как проще всего очистить кастрюлю от пригоревшей пищи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Случается, что кастрюли теряют привлекательный вид в результате длительного использования, что бывает и так, что провести чистку необходимо из-за невнимательности – кастрюли пригорели, днище покрылось гарью, которая так просто не отмоется.

effektivno-i-bystro-otmyvaem-prigorevshuyu-kastryulyu-5

Простые и надежные способы

Зачастую хозяйки проводят замачивание кастрюль в мыльном растворе. Как правило, это помогает, но есть и несколько других надежных средств, что могут успешно применяться в домашних условиях.

maxresdefault

Обратите внимание! Перед чисткой вы должны понять, из какого материала произведены кастрюли. К примеру, соль может повредить нержавейку, кислота – эмаль, сода – алюминий, а для антипригарных покрытий опасны абразивные вещества.

Устранить большинство не очень старых загрязнений поможет простой и действенный способ.

  1. Наберите в кастрюлю горячей воды, капните немного моющего средства и прокипятите.
  2. Варите на слабом огне не менее 15 минут. Можно и больше, если загрязнения серьезные.
  3. Используя лопатку удалите остатки нагара, а стенки потрите кухонным скребком.
Ссылки по теме:  Когда лучше повесить настенную вешалку

Сода и уксус подойдут для эмалированных, чугунных, тефлоновых и стальных изделий. Но не подойдут для алюминиевых с отсутствующим антипригарным покрытием или эмалью.

kak-pochustit-prigorevshuyu-kastryulyu

  1. Налейте в кастрюлю достаточное количество столового уксуса – он должен покрыть всю грязь, и доведите до кипения.
  2. Уберите с плиты и добавьте несколько столовых ложек соды. Смесь должна пениться и шипеть. Выдержите около 20 минут (можно поставить на очень небольшой огонь). Пригар станет мягким и его без труда можно убрать лопаткой.
  3. Далее – обычная мойка и полоскание.

Сода и уксусом могут использоваться и отдельно для чисток кухонной утвари, а для усиления применяют обычное хозяйственное мыло (1/2 бруска на одну процедуру). Для локальных пятен подойдет содовая паста (сода с водой в одинаковых пропорциях).

Ссылки по теме:  Визуальное увеличение высоты потолка: 5 практичных рекомендаций

effektivno-i-bystro-otmyvaem-prigorevshuyu-kastryulyu-3

Для пригоревших и старых кастрюль подойдет старый трюк: понадобится мыло хозяйственное и силикатный клей. Подойдет для самых сложных предметов, когда загрязнения заметных по двум сторонам. Чтобы приготовить раствор, стоит взять 4 литра воды, половина бруска мыла и стакан клеевого состава. Также пригодится терка и большая посуда (подойдут и ведра).

  1. Воду довести до кипения, добавить тертое мыло и клей (дополнительным компонентом может стать сода).
  2. Кипятите на протяжении получаса или дольше, в зависимости от сложности загрязнений.
  3. Вымыть обычным путем, налет и пятна легко устраняются.

Соль – хорошо впитывает жиры, выступает в роли абразива, хорошо удалит и нагар. Небольшое количество соли посыпьте по грязным местам и разотрите бумажным полотенцем, предварительно добавив пару капель средства для мытья посуды. Ополосните кастрюлю под проточной водой. Она не подойдет для очистки разве что стальных кухонных предметов.

Ссылки по теме:  Можно ли клеить обои в ванной и зачем

otmyvaem-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu-snaruzhi-i-vnutri-4

Уксус – отличное чистящее средство. Днище кастрюль заполняется им, выдерживается 2-3 часа. Затем моют как обычно. Можно использовать и лимонную кислоту. Принцип таков же, как и с уксусом. Данные вещества не можно использовать для эмалированной посуды.

Обсудить