Глицерин – простое, но эффективное средство от запотевания окон

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Глицерин –трехатомный спирт, который можно увидеть практически во всех жидких чистящих средствах, средствах бытовой химии и косметических продуктах. Но, на самом деле, область его применения намного шире! Как только наступают холода, стеклопакеты пластиковых окон начинают преть и запотевать, образуя конденсат, который при минусовых температурах превращается в иней. Чтобы предотвратить запотевание стекол, домохозяйки часто используют глицерин как в чистом виде, так и сочетая его с техническим спиртом. Эти простые народные хитрости, помогут навсегда забыть о наледи на стеклах!

Почему запотевают окна и как этого избежать?

Причин, по которым образуется конденсат между стеклами очень много. В первую очередь – это плохое качество самого стеклопакета или его неправильная установка. Если же исток проблемы заключается в другом, всегда можно исправить положение, при этом не потратив большое количество денежных средств.

Ссылки по теме:  Как правильно чистить кожаные и замшевые перчатки в домашних условиях

Вот несколько рекомендаций:

  1. Уберите с подоконников комнатные растения. Влажность грунта при поливе, значительно влияет на скопление конденсата.
  2. По возможности увеличьте количество ребер радиатора и повысьте температуру обогрева.
  3. Сделайте подоконники более узкими.
  4. Сконструируйте вентиляционный сквозной клапан под подоконником, если такой отсутствует.
  5. Утеплите стены дома снаружи.
  6. При высокой влажности, регулярно проветривайте помещение или же переводите стеклопакет в режим микропроветривания.

Придерживаясь таких правил, риск образования влаги между стеклами будет сведен к минимуму.

Глицерин от запотевания окон

Хорошо вымойте окно и вытрите его насухо, чтобы на стекле не осталось никаких пятен и разводов. Далее, вам понадобится чистая неворсистая тряпка. Приготовьте раствор из технического спирта (денатурата) и глицерина, в пропорциях 20:1. В получившемся растворе смочите тряпку, слегка отожмите и приступите к натиранию стекол. Если под вашим окном расположена большая и мощная батарея, достичь желаемого эффекта будет намного проще.

Ссылки по теме:  5 способов очистки унитаза

Она прогреет стекло и усилит действие спирта, устранив конденсат даже в самых верхних уголках. Купить глицерин можно в любой аптеке и крупном супермаркете. Денатурат без проблем найдется в строительных магазинах и магазинах бытовой химии. Оба продукта доступные и не ударят по бюджету.

Глицерин и нашатырный спирт

Также для запотевших окон рекомендуют использовать раствор на основе глицерина и нашатырного спирта. Как и любой трехатомный спирт, нашатырь снижает поверхностное натяжение, тем самым предотвращая образование конденсата. Но стоит помнить, что нашатырь очень ядовитый и его испарения способны сильно раздражать слизистые, вызывая их ожоги и отечности.

Работать с этим веществом необходимо в марлевой повязке и в перчатках. Для приготовления средства от запотевания окон, вам понадобится смешать 50 грамм глицерина, 25 грамм воды и чайную ложку нашатырного спирта. Мягкую губку смачивают в получившемся растворе и тщательно притирают предварительно очищенные стекла.

Обсудить