Как выбрать камин по размерам комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Несмотря на выбранную модель камина, люди ошибочно могут воспринимать его преимущественно как украшение, не задумываясь, что он может служить эффективным атрибутом, позволяющим выполнить вентиляцию и просушивание помещения. Камин – это отличный вариант для комнат без центрального отопления.

Когда площадь очень важна

Установку дровяного камина необходимо производить, учитывая размеры помещения:

  • камин пристенного или углового типа наиболее гармонично будет вписываться в комнату, размер которой может составлять не менее 16 кв.м.;
  • встроенный камин могут устанавливать в комнате площадью примерно 20-25 кв.м.;
  • если комната имеет небольшой размер, лучше всего использовать камин-печь.

Чтобы рассчитать оптимальный размер конструкции камина, необходимо учитывать объем и площадь помещения. Чтобы определиться с площадью окна камина, который будет передом топки, площадь комнаты нужно поделить на число 50. Примечательно то, что измерения можно выполнить без особых приборов. Если будет известна площадь отверстия для топки, будет нужно решить математическую задачу. Сравнение высоты и ширины оконных проемов обычно выражается числом 2/3. Это будет определять более точные размеры камина.

Ссылки по теме:  Стоит ли красить стены в яркие цвета

Скорость протекания газов не будет теоретически зависеть от показателей глубины топки. Но практика говорит о совершенно других результатах. Увеличивать данную скорость будет большая глубина. Стоит отметить, что это не совсем благоприятный исход, поскольку тепло, исходящее от камина,  будет покидать помещение вместе с подогретым воздухом через дымоход. Причиной плохой тяги является неудовлетворительная глубина топки. В результате этого комната будет накапливать продукты сгорания.

Стандартно принятую глубину топки обычно сопоставляют с высотой оконных проемов, которая обычно составляет 2/3 от данного значения. Вышеуказанные пропорции проверены годами, поэтому подбирать теорию не нужно. Также важно учитывать площадь канала, которая должна быть намного меньше площади окна камина. Если канал будет иметь большую площадь, это не будет увеличивать тягу, как кажется поначалу. Увеличенная же площадь будет прорывать поток холодного воздуха в комнату из атмосферы. Данное явление именуют обратной тягой.

Ссылки по теме:  Какие журнальные столики удобны в использовании

Что не учитывают?

Существуют определенные показатели, не связанные с математическими расчетами, но все же во многом определяют нормальную работу конструкции:

  • подиум для каминного портала должен спереди выступать на 50 см от его границ, и на 30 см по бокам;
  • высота окна камина от пола должна составлять около 30-40 см, зависимо от того будет ли обустроена ниша для дров;
  • важно обеспечить угол дымового зуба, который будет равен 20° градусам;
  • боковые стенки топочного отделения должны сужаться к дымоходу, образуя угол 45°-60° градусов.

Обратите внимание! Задуматься о необходимости обустройства камина в помещении стоит еще при составлении проекта строительства.

Также камин не рекомендуется устанавливать в многоэтажках, так как там нет продуманной и правильно обустроенной системы вентиляции, да и сам камин имеет довольно большой вес. Данная статья поможет определить наиболее оптимальный вариант камина, который будет хорошо прогревать помещение определенного размера. Это немаловажный параметр, который во многом определяет конечный выбор!

Обсудить