Как почистить дома джутовые циновки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Джутовая циновка – прочное износостойкое изделие, которое при должном уходе длительное время сохраняет первоначальный вид. Однако неправильная чистка может безвозвратно испортить полотно. Чтобы этого не произошло, важно знать, как правильно с ним обращаться.

Общие правила

Что нужно знать, прежде чем приступить к чистке:

  1. Циновки из джута – безворсовые ковры, а потому пыль на них скапливается меньше, чем на обычных. Поэтому чистить их рекомендуется сухим способом, используя воду лишь при серьезных загрязнениях.
  2. Полностью мочить изделие не следует – волокна хорошо впитывают воду, долго сохнут. Обрабатывают лишь запачканные участки.
  3. Если джутовую циновку нужно помыть, использовать горячую воду нельзя. Из-за высоких температур волокна разбухнут, деформируются, а после высыхания не примут исходную форму.
Ссылки по теме:  Что такое умные розетки и для чего они нужны

Важно! Сушить ковер после чистки нужно, расстелив его на горизонтальной поверхности в проветриваемом помещении, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Также не следует использовать для просушки фен.

Повседневная чистка

Чтобы на изделии не накапливалась пыль, нужно пылесосить его минимум 1 раз в неделю, используя специальную насадку для чистки ковров. Обрабатывать следует не только саму циновку с обеих сторон, но и участок пола, на котором она лежит.

Если пылесоса нет, то крупный сор с полотна удаляют веником, а затем выносят ковер на улицу, чтобы вручную выбить пыль.

Удаление пятен

Любые пятна необходимо выводить сразу же. Если они успеют высохнуть, справиться с ними будет намного сложнее. При попадании на джутовую циновку напитка, соуса или другой пачкающей жидкости нужно:

  • набрать в таз чистую воду;
  • опустить в нее щетку с мягкой щетиной, протереть пятно;
  • сполоснуть щетку, снова обработать проблемный участок;
  • действовать так, пока следы станут незаметными.
Ссылки по теме:  Идеи для уютной атмосферы в доме

Для ухода за изделиями из джута выпускаются специальные чистящие средства. Они бережно очищают ковер от загрязнений различного типа, не повреждая волокна. Наносят их щеткой, а затем протирают обработанную поверхность влажной тряпкой.

Оттереть загрязнения можно и подручными средствами. Соединенный пополам с водой уксус поможет освежить циновку, избавиться от неприятного запаха. Раствором пропитывают губку и обрабатывают проблемные участки. Затем просушивают изделие.

Если на ковер попало красное вино, кетчуп или другая окрашивающая жидкость, можно полить запятнанную область минералкой с газом и немного подождать. После удалить остатки загрязнения щеткой, протереть бумажным полотенцем.

Выведение грибка

Чтобы вывести плесень с джутового ковра, используют домашнее средство:

  • 300 мл воды соединяют с 50 г хлорной извести;
  • переливают раствор в пульверизатор;
  • небольшое количество распыляют в незаметном участке циновки;
  • осматривают, если изделие не стало выцветать, обрабатывают всю поврежденную плесенью область;если цвет полотна изменился, разбавляют жидкость водой;
  • протирают полотно щеткой с мягкой щетиной, оставляют на 10 минут;
  • спустя указанный срок протирают бумажным полотенцем или чистой ветошью, чтобы удалить остатки раствора и грибка.
Ссылки по теме:  Ортопедическая мебель для детей и взрослых

Уход за циновкой из джута достаточно прост. Главное – не мочить изделие слишком часто, а для регулярной чистки использовать пылесос.

 

Обсудить