Как применяется активированный уголь в быту

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Активированный уголь – это адсорбирующее средство. Он как бы притягивает токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма. Это свойство, а также черный цвет делает уголь универсальным средством для применения в быту.

Копеечное средство для чистоты в доме

При помощи самого обычного активированного угля из ближайшей аптеки можно:

  • фильтровать воду;
  • освежать воздух в помещении;
  • устранять запахи обуви;
  • избавиться от плесени.

Очищаем воду

Несколько таблеток активированного угля нужно растолочь и пересыпать порошок в тряпичный мешочек. Можно сшить его из марли. Чехол нужно зашить, чтобы уголь не высыпался, и положить на дно емкости с водой из крана. За 10-12 часов уголь притянет вредные вещества, и его останется просто выбросить. Вода будет такой же, как после фильтрования.

Важно! Нельзя фильтровать таким способом теплую воду, так как уголь – вещество органическое, и в теплой воде на нем будут размножаться бактерий.

Освежаем воздух

Активированный воздух поглощает разные запахи из воздуха. Его в виде порошка можно запаковать в марлю или фильтровальную бумагу как у чайных пакетиков. Разложить упаковки в разных местах: углах квартиры, где оставила метку кошка, в кухне, где всегда витают разные запахи, иногда и неприятные, в санузле, в холодильнике тоже не помешает оставить парочку пакетиков. Менять их нужно примерно раз в неделю.

Ссылки по теме:  Лучшие способы избавиться от бытовых пятен

Изготавливаем дезодорант для обуви

Небольшие пакетики с активированным углем укладываются в обувь. Можно добавить каплю эфирного масла, чтобы его запах пришел на смену неприятным.

Удаляем плесень

Одна из причин появления плесени – излишняя влажность воздуха. Чтобы снизить ее, используется активированный уголь. Ведь он поглощает не только запахи, но избыток влаги. Таблетки разложить в помещениях, где особенно влажно. Чем больше угля, тем лучше. Менять по мере изменения его структуры. От влаги он набухает и разрушается. Для избавления растений от черной плесени в горшки добавляют порошок из таблеток активированного угля, предварительно сняв верхний слой почвы с плесенью.

Активированный уголь для различных бытовых ситуаций

Если нужны светлые капроновые колготки буквально завтра утром, а в магазин идти уже поздно, можно отбелить их с помощью активированного угля. Нужно растолочь 30 таблеток и залить из тремя литрами воды. В емкость с раствором поместить колготки и поставит ее на огонь. Варить нужно 10-15 минут. За это время уголь адсорбирует краску, а колготки станут светлее. Чем дольше варить, тем светлее капрон.

Ссылки по теме:  Полезные советы для дома

Если активированный уголь осветляет, почему бы не сделать этого с зубами? Он снимает налет от кофе и крепкого чая, удаляет изо рта неприятный запах. Одну таблетку нужно растолочь и помощью небольшого количества воды превратит в кашицу. Нанести ее на зубы с помощью зубной щетки и потереть 2 минуты. Прополоскать рот водой.

Обсудить